CZ-75 – лучший выбор!

Пистолет CZ-75 скоро отпразднует свое 40-летие. Он отлично зарекомендовал себя на военной и полицейской службе и полюбился профессионалам практической стрельбы по всему миру. И сам пистолет, и различные клоны его конструкции до сих пор активно производятся.

CZ-75 обязан своему появлению на свет другому пистолету – Browning High-Power 35. Его разработка была начата в преддверии Второй Мировой войны, а серийно он начал производиться практически сразу же после капитуляции немецко-фашистской Германии. Browning High-Power состоял на вооружении полиции и армии многих стран мира. Его отличительными качествами были надежность, простота и эффективность. Однако к концу ХХ века пистолет значительно сдал свои позиции, поскольку по многим параметрам уже не отвечал требованиям к современному короткоствольному оружию. Чешские конструкторы Йосеф и Франтишек Коучки предложили вместо него кое-что новое. Они начали работу над созданием нового 9-миллиметрового пистолета, основой для которого послужил тот самый Browning High-Power 35. Так в 1975 году на свет появился пистолет CZ-75!

Главные плюсы CZ-75 – надежность и безотказность работы. Именно поэтому пистолет и полюбился в армии и спецслужбах. В США, кстати, CZ состоит на вооружении самого элитного армейского спецподразделения «Дельта». Это ли не лучший показатель работоспособности «чеха»?

Пистолеты серии CZ-75 имеют автоматику с использованием энергии отдачи при коротком ходе ствола. Запирание ствола осуществляется двумя боевыми упорами на его верхней поверхности за пазы в затворе. Снижение ствола для отпирания осуществляется по схеме Браунинга – при помощи фигурного выреза в приливе под стволом. Рамки и затворы всех пистолетов серии выполнены из высококачественных сортов стали. Особенность CZ-75 состоит в том, что затвор движется по внутренним направляющим рамки (похожее техническое решение применено в пистолете SIG P210).

Ударно-спусковой механизм – курковый, двойного действия. В базовом варианте имеется предохранитель на левой стороне рамки. При включении он запирает затвор и шептало и позволяет носить оружие с патроном в патроннике, взведенным курком и включенным предохранителем. На левой стороне рамки над спусковой скобой расположен рычаг затворной задержки. Прицельные приспособления на базовом варианте CZ-75 нерегулируемые – они установлены в пазы типа ласточкин хвост. На ряде спортивных вариантов устанавливаются регулируемые целики.

Изначально новый пистолет разрабатывался под самый распространенный пистолетный боеприпас 9х19 Luger-Parabellum. Этот патрон имеет довольно давнюю историю, именно он признан базовым для практической и оборонной стрельбы. На CZ-75 можно использовать патроны большей мощности, но меньшей – уже нельзя. 9х19 – самый массовый патрон, открывающий отличные экспортные возможности для производителей. CZ-75, к слову, первоначально разрабатывался именно для внешнего рынка. Чехия поставляла его за рубеж в качестве дружеской помощи развивающимся странам третьего мира, при этом сама страна-производитель пистолет на вооружение не приняла. Обусловлено это было тем, что Чехия, как страна Варшавского договора, не использовала натовский патрон 9х19. Подобная ситуация продлилась до 2001 года, когда компактными моделями CZ-75 стали вооружаться чешские полицейские. Говоря о боеприпасах, нельзя не отметить, что если во времена создания боезапас пистолета (16 патронов) считался достаточно вместительным, то сегодня это весьма средний показатель.

CZ-75 – очень удобный пистолет. Анатомическая форма рукоятки, резиновые щечки, препятствующие скольжению и улучшающие плотность хвата, удобно расположенные органы управления – все это делает оружие намного проще и комфортнее в использовании. Кстати, CZ-75 – пистолет с богатым потенциалом для тюнинга. К примеру, можно заменить накладки рукоятки или поменять целик. Превосходные боевые характеристики CZ -75 сделали его отличной базой для создания огромного количества модификаций. Сегодня существуют как пистолеты более компактных размеров, так и модели, имеющие возможность вести полностью автоматический огонь. Кроме того, помимо версий под боеприпас 9х19, имеются пистолеты калибров 9х21 ИМИ и 40SW.

Одна из особенностей CZ-75, которая сразу обращает на себя внимание, – слабая и мягкая отдача при первом выстреле. Что позволяет свободно чувствовать себя с пистолетом даже людям, не имеющим никакой стрелковой подготовки. Более того – даже хрупкие барышни, впервые держащие в руках пистолет, показывают с ним выдающиеся результаты стрельбы.

CZ-75 – один из самых популярных пистолетов среди профессиональных стрелков-спортсменов, именно ему отдали свое предпочтение многие титулованные чемпионы. Существуют модели, рассчитанные именно на использование в практической стрельбе. Они имеют более анатомически удобные органы управления и более мягкие спусковые крючки, а многие модели выпускаются с тюнингом различной сложности. Например, CZ-75 Shadow – одна из самых популярных модификаций среди стрелков-спортсменов. Уже в базовой версии пистолет имеет направляющие для установки фонаря или лазерного целеуказателя, а также прицельные приспособления со светящимся элементом, который облегчает прицеливание. Этому способствует особое оптическое волокно, встроенное в прицельные приспособления. При нормальных условиях освещения эти вставки ярко видны и контрастным пятном выделяются на фоне мишени. Когда освещения недостаточно, метка собирает рассеянный свет, концентрируя его, и за счет этого светится в темноте, как фосфор.

CZ-75 Shadow в калибре 9х19 является самым распространенным пистолетом в арсенале стрелкового клуба Объект и предназначен для любых типов тренировок.

Константин Лазарев
фото автора

Наверх