Револьвер ALFA Para 9241

Это не новинка и не революция на оружейном рынке. Это просто старый добрый работяга – револьвер! Его имя – ALFA.

После того, как был изобретен автоматический пистолет, револьверы постепенно отходили в сторону, уступая место прогрессу. Автоматические пистолеты оказывались скорострельнее, имели больший боезапас и зачастую были значительно компактнее своих барабанных коллег. Однако как класс оружия револьвер до сих пор остается ярким представителем оружейной культуры. И совсем исчезать не планирует. Именно поэтому по сей день производители короткоствольного оружия продолжают создавать новые модели «с барабаном», а многочисленные поклонники револьверов во всем мире продолжают холить и лелеять этот класс оружия.

Герой текста – револьвер чешского производства ALFA Para 9241. Это детище оружейной компании ALFA Proj, которая экспортирует свою продукцию под торговыми марками ALFA и HOLEK. Объем производимой продукции не высок, но стабилен – около 25 тысяч единиц оружия в год. Одна из главных изюминок оружия ALFA – возможность использования различных боеприпасов. Причем как револьверных, так и пистолетных: допускаются и патрон 9x19 мм Parabellum и патрон .357 Magnum. Револьвер ALFA Para 9241 был представлен широкой общественности в 2009 году. Его основное предназначение – не военная или полицейская служба. Он изначально позиционировался исключительно как оружие для гражданского рынка и спорта.

Ударно-спусковой механизм револьвера ALFA Para двойного действия и куркового типа с открытым расположением курка. Ход спускового крючка достаточно плавный и ровный, что положительно сказывается на кучности стрельбы. При стрельбе с предварительно взведенного курка хватит и минимальных усилий. Ход самого курка около 2 мм, поэтому можно сказать, что стрелок практически не делает никакого движения.

Рукоять револьвера ALFA Para очень эргономична и выполнена не по стандартной схеме с металлическим каркасом и деревянными накладками. Она представляет собой закрытый кокон резиновой рукоятки, который полностью скрывает металлическую основу. Рукоятка рассчитана на стрелков со средней ладонью. Те, у кого руки чуть больше, могут испытывать некоторый дискомфорт из-за того, что рукоятка будет слишком тонкой или короткой для них. В целом же общие ощущения от удержания оружия очень приятные. Револьвер имеет хороший баланс и развесовку. Его нельзя назвать легким – его масса около одного килограмма. Но благодаря грамотному распределению веса, в руке он сидит хорошо и при стрельбе хорошо контролируется. Прицельные приспособления ALFA Para – стальная мушка с красной вставкой-маркером и регулируемый целик, положение которого можно корректировать при помощи двух регулировочных винтов.

Из органов управления на левой стороне корпуса имеется клавиша фиксатора, которая используется для извлечения барабана. Чтобы получить к нему доступ необходимо сдвинуть клавишу вперед и отбросить барабан в левую сторону. Емкость барабана – шесть патронов, вращение при стрельбе происходит в левую сторону. Для снаряжения барабана боеприпасами можно воспользоваться специальным клипом на шесть патронов. Или заряжать патроны непосредственно в барабан вручную. Извлечение уже использованных гильз происходит при помощи штока экстрактора. Либо, как и снаряжение, вручную, без использования каких-либо дополнительных средств. Некоторые стрелки отмечают, что при извлечении гильзы ее мало просто потянуть на себя – нужно дополнительно поворачивать вокруг своей оси, как бы выкручивая из каморы.

Если говорить непосредственно о стрельбе, то револьвер показывает себя достаточно хорошо. Хороший баланс и низкая линия расположения ствола позволяют минимизировать ударное воздействие и болевые ощущения при выстреле. Еще более приятное ощущение оставляют результаты попаданий – на дистанции до 20 метров пули можно укладывать практически одна в одну и рассеивание практически отсутствует.

Модель револьвера ALFA Para 9241 в калибре 9х19 Parabellum-Luger доступна для индивидуальных и групповых тренировок в стрелковом клубе Объект.

Константин Лазарев
фото автора

Наверх