Чиж в мажоре!

CZ 75 или  как его ласково называют российские стрелки «Чиж» –  один из самых популярных и распространенных пистолетов в практической стрельбе. Причиной тому – удачная конструкция, высокое качество изготовления и широкий модельный ряд. Одна из его многочисленных модификаций – CZ 75 TS

За основу при создании «базовой» модели CZ 75 был взят пистолет Браунинг Хай Пауэр 35. Чешские конструкторы Коучки-Йосеф и Франтишек из фирмы Чешска Зброевка взяли хорошо зарекомендовавшую себя конструкцию этого пистолета и на его базе разработали свой образец. Так появился CZ 75.

Модельный ряд CZ 75 – это пистолеты с автоматикой, работающей с использованием энергии отдачи при коротком ходе ствола. Запирание ствола осуществляется двумя боевыми упорами на его верхней поверхности за пазы в затворе. Снижение ствола для отпирания - по схеме Браунинга, при помощи фигурного выреза в приливе под стволом. Рамки и затворы всех пистолетов серии выполнены из высококачественных сортов стали. Одним из основных секретов успеха пистолета стала схема движения затвора, при которой он движется по внутренним направляющим рамки. Ударно-спусковой механизм - курковый, двойного действия. На левой стороне рамки выполнен механический предохранитель, который во включенном положении позволяет носить оружие с патроном в патроннике и взведенным курком. На левой же стороне рамки находится и рычаг затворной задержки. Прицельные приспособления в базовой версии нерегулируемые, механические, закрепленные в пазы типа «ласточкин хвост».

Все пистолеты семейства CZ 75 имеют отличную эргономику, анатомически удобную форму рукоятки, грамотное расположенные органы управления. Этот пистолет вообще очень дружелюбен к стрелку. У него мягкий ход затвора, не слишком тугая возвратная пружина, позволяющая относительно легко оттянуть затвор назад и, что, пожалуй, самое важное, что отмечают все пользователи пистолета – его удивительно мягкий и плавный спуск, который уменьшает возможность «дергания» спускового крючка.    

Пистолеты модельного ряда CZ 75 полюбились своим пользователям – как сотрудникам силовых структур, так и спортсменам – надежностью и безотказностью. Именно поэтому CZ 75 состоит как на военной службе, так и пользуется спросом в практической стрельбе. Это и боевой и спортивный пистолет. Кстати, спортивных его модификаций едва ли не больше, чем тех, которые предназначены для использования при выполнении служебно-боевых задач.

К примеру, специально для спорта была разработала модель под калибр .40S&W, получившая обозначение CZ 75 TS. Изначально новый пистолет разрабатывался под самый распространенный пистолетный боеприпас 9х19 Люггер-Парабеллум. Однако поскольку пистолет стал использоваться в практической стрельбе, его создателям пришла в голову идея о создании версии под более мощный патрон, чтобы дать возможность стрелкам, желающим использовать пистолет на базе CZ 75, выступать в мажорном факторе. Так появилась модификация TS. Более мощный патрон дает стрелку возможность получать большее количество балов при попадании  в менее «ценные» зоны мишени. При этом, правда, приходится «бороться» с более сильной отдачей, но в данном случае каждый стрелок сам решает как добиваться победы. 

Внешне TS отличается удлиненной рамкой, которая доходит до самого дульного среза и двусторонним предохранителем. Помимо визуального отличия это конструктивное решение позволяет продлить направляющие движения затвора-кожуха, что, в свою очередь, снижает люфты между рамой и затвором и повышает точность стрельбы. Помимо этого отличительной особенностью является шероховатая отделка рамки, призванная, судя по всему, улучшить сцепление металла с ладонью стрелка. Рукоятка пистолета имеет крупную насечку спереди и сзади. Щечки рукоятки деревянные. CZ 75 TS имеет регулируемые прицельные приспособления, а его мушка изготовлена из специального оптического волокна. При нормальном свете этот материал контрастным пятном выделяются на фоне мишени, помогая в процессе прицеливания. В случае, когда света не хватает, оптоволокно аккумулирует его в себе, светясь, практически, как фосфор.

Пострелять из CZ 75 TS, а также из других модификаций легендарной модели CZ 75 можно на групповых и индивидуальных тренировках в стрелковом клубе «Объект».

Наверх