Карманная артиллерия

Периодически в оружейном мире появляются уникумы, которые не поддаются никакому сравнению и поражают воображение. Сегодня наш герой мощный, дорогой и огромный – Desert Eagle .50AE!

В переводе с английского Desert Eagle означает «Пустынный орел» или «Орел пустыни» – кому как больше нравится. Эта пташка выпорхнула с конвейера в 1983 году и с того времени остается самым страшным чудовищем среди соплеменников. Desert Eagle считается пистолетом, но это лишь сухие слова из графы «классификация». На самом деле, это настоящая карманная гаубица. Его калибр – 12,7 мм, а стреляет он мощными патронами .50AE, которые имеют дульную энергию, сопоставимую с показателями «калашниковского» патрона 7,62х39 – одного из самых мощных промежуточных боеприпасов! При этом «Калашников» все-таки автомат, a Desert Eagle – «лишь» пистолет!

Взяв его в руки и прицелившись, вы будете шокированы в тот же момент. Он огромен. Desert Eagle больше любого из существующих «коллег» и весит почти 2 кг – это примерно в два раза тяжелее, чем условный Colt 1911 45-го калибра. В отличие от большинства известных пистолетов, Desert Eagle имеет крайне необычную форму затвора, рамы и самого дульного среза. Грубо говоря, «верх» пистолета треугольный! Размеры и необычная форма – следствие использования сверхмощных боеприпасов. Конструкторам пришлось, по сути, изобретать новую схему работы и создавать пистолет практически с нуля!

Начиналось все со «скромного» патрона .357 Magnum, который считается одним из самых мощных для короткоствольного оружия. Американская оружейная компания Magnum Research, производившая данный боеприпас, решила создать под него автоматический пистолет (до этого момента 357-й использовался преимущественно в револьверах). Идея появилась потому, что в США очень популярна охота. Причем не только с длинноствольным оружием – помповыми ружьями или карабинами – но и с короткоствольным, то есть с пистолетами и револьверами. Но револьвер ограничен и в скорости стрельбы, и в быстроте перезарядки, и в емкости барабана. Пистолет же в этом плане выигрывает по всем позициям. Однако до определенного момента на рынке не было пистолета, способного работать с мощными боеприпасами, которые могли бы, к примеру, нанести серьезный урон крупному зверю вроде рыси или кабана! Тогда-то и появилась идея «Пустынного орла».

Не все шло гладко. С трудом решался вопрос работоспособности автоматики оружия с таким мощным боеприпасом. То, что имелось в арсенале Magnum Research, не соответствовало тому, что было необходимо. По слухам, первых «Орлов» просто разрывало в руках у стрелков на тестовых стрельбах. Столкнувшись с данной проблемой, специалисты американской оружейной компании не смогли решить ее самостоятельно, в связи с чем были вынуждены искать помощь извне. Решение нашли в лице знаменитой израильской оружейной компании IMI (Israel Military Industries, сегодня уже переименованной в IWI – Israel Weapon Industries). Израильские специалисты перестроили пистолет так, что он стал работать по схеме автомата Калашникова! «Пустынный орел» получил газоотводную трубку под каналом ствола, в которую и уходили пороховые газы. Они толкали перезаряжающий пистолет поршень в противовес стандартной схеме, когда отработанные газы возвращались непосредственно в ствол.

Благодаря израильским коллегам, американцы создали рабочий образец и смогли запустить пистолет в серию. Не обошлось без недоразумений. Многие до сих пор считают, что Desert Eagle – это израильский пистолет. Виной тому «двойное гражданство» оружия – Magnum Research предоставила IWI право выпускать пистолет по лицензии под своим брендом. Свою роль тут сыграла и знаменитая когда-то энциклопедия Б. Жука, в которой пистолет был записан в оружие производства Израиля. При этом он до сих пор классифицируется как американский. На 357-м патроне американцы решили не останавливаться. Через некоторое время после старта серийного производства были разработаны версии пистолета под патроны .41 и .44 magnum, а также .44 Cor-Bon. Но «билет в жизнь» из этих троих получил только 44-й (остальные два калибра особой популярности среди пользователей не снискали и в итоге были сняты с производства).

Но главный шедевр оружейников все-таки был впереди! Кому-то в Magnum Research показалось, что .44 Magnum – далеко не предел. Тогда решили создать версию пистолета под боеприпас, который иначе как противотанковым не назовешь. Так и появилась версия «Пустынного орла» под патрон .50AE с калибром 12,7 мм. Сверхмощный патрон, вес пули 19,4 грамма, скорость полета около 500 метров в секунду, достигая 2500 Дж дульной энергии. Стрелять из пистолета настолько мощными патронами – почти что извращение! Ведь 12,7 – калибр снайперских винтовок, предназначенных для уничтожения целей на полутора километровых дистанциях. Это масштабы зенитных пулеметов, созданных для атаки на низколетящую авиацию! То есть калибр совершенно другого класса оружия, имеющего совсем другие габариты.

Но конструкторы твердо решили запихнуть такую мощь в пистолет! Стоит ли говорить, что отдача у Desert Eagle настолько мощная, что стрелять из него с одной руки попросту опасно – затвор пистолета вполне может «прилететь» точно в лоб стрелка! Даже при стрельбе с двух рук пистолет нужно держать очень крепко – отдача просто ужасающая! Да и огромная рукоятка крайне неудобно сидит в ладонях. Именно супермощный боеприпас и стал причиной того, что пистолет получился таким огромным массивным. Чтобы детали его конструкции смогли выдерживать огромное давление, создаваемое внутри пистолета, их пришлось делать очень массивными и толстыми. При производстве Desert Eagle применяются только очень дорогие сорта стали. Все вкупе привело к тому, что пистолет стал не только очень мощным, большим и тяжелым, но еще и неприлично дорогим. В США эта пташка в самой базовой комплектации стоит около 2000 долларов. Это в 3-4 раза дороже любого другого пистолета серийного производства.

Если говорить не о субъективных ощущениях, а о боевых характеристиках, то «Пустынный орел» – это очень точный и дальнобойный пистолет. Его используют в спортивной стрельбе по целям, расположенным намного дальше, чем при стрельбе из 9-милиметрового пистолета. Desert Eagle способен хорошо укладывать пули в цель на дистанциях до 100 метров, что является невероятным расстоянием для пистолета.

Несмотря на то, что пистолет нашел своего покупателя и среди охотников, и среди спортсменов, главной его ареной для его боев стала совсем другая площадка – Голливуд! Реквизиторов привлекают размеры и форма пистолета – он отлично смотрится в кадре, а его громкое буханье и мощный столп огня, вылетающий из ствола, способны оживить любую экранную перестрелку! У пистолета было несколько знаковых «ролей», которые возвели его в статус оружейной иконы. Наверное, одним из главных «рекламщиков» монструозной «железяки» стал Арнольд Шварценеггер. Что неудивительно – любой другой пистолет в руках австрийского великана смотрится просто несерьезно, а огромный Desert Eagle подходит идеально. Этот пистолет «засветился» в фильмах «Красная жара», «Командо», «Стиратель», «Последний киногерой» и стал отличным напарником Арни на экране. Немало «посветился» «Орел» в трилогии «Матрица», где стал главным оружием агентов! Кстати, именно благодаря Голливуду появилось огромное множество мифов о пистолете. Пожалуй, главный миф, что «Пустынный орел» – это оружие полиции, военных или спецназа. Хотя все, кто хоть немного разбирается в оружии, отлично понимают: для выполнения какой-либо служебной задачи оперативник возьмет что угодно, но только не Desert Eagle!

Если отбросить в сторону эмоции и попробовать разложить по полочкам все плюсы и минусы Desert Eagle, то в сухом остатке будут приблизительно следующее. Это очень большой, тяжелый и не самый удобный в удержании пистолет. Чтобы комфортно им пользоваться, надо иметь большие ладони и очень сильные руки, которые смогут совладать с отдачей и удержать его. Desert Eagle очень придирчив к условиям эксплуатации – он всегда должен быть почищен и протерт. Он воспринимает только самые лучшие боеприпасы, иначе просто откажется работать. Вряд ли вы найдете человека, особенно из области спорта, который сказал бы, что ему нравится этот пистолет. Но при этом Desert Eagle – абсолютно уникальный и ни на что не похожий образец короткоствольного оружия, стрельба из которого запомнится любому стрелку на всю жизнь.

Всем гостям Объект предлагает ощутить мощь отдачи легендарного пистолета Desert Eagle. Курс включает два выстрела и может дополнить любое первое занятие или регулярную тренировку. Стоимость услуги 1000 рублей.

Наверх