Травматический Glock?

Травматическое оружие довольно условно можно разделить на две категории: самостоятельные разработки и модели, созданные на основе уже существующих боевых образцов. Долгое время на российском рынке травматического оружия из второй категории оружия были только модели, повторяющие облик российских боевых пистолетов. Пистолеты Макарова, Стечкина, Ярыгина и некоторые другие. Однако многим владельцам оружия хотелось бы «подержать в руках» не только отечественные боевые пистолеты, но и импортные. В 2013 году произошло довольно знаковое событие в этом плане -  на российском рынке появился травматический пистолет Фантом-Т, представляющий из себя клон знаменитого австрийского боевого пистолета Glock 17

Пистолет довольно интересный и своеобразный, хотя клоном Glock или его полным гражданским аналогом, назвать его вряд ли можно. Чисто внешне, Фантом-Т действительно очень похож на австрийскую легенду. Тот же квадратный кожух затвора, пластиковая рамка с квадратной спусковой скобой, анатомическая рукоятка с характерными выступами под пальцы. При этом эргономика пистолета осталась все той же и стрелок, привыкший работать с австрийским пистолетом, без труда разберется и с этим образцом, и ему не придется переучиваться и «искать» новый хват. Ствол Фантом-Т, кстати, так же, как и в оригинальном пистолете, «посажен» достаточно низко, что тоже позволяет стрелку не менять привычки в плане прицеливания. Кроме того это техническое решение способствует уменьшению подброса оружия, что, в свою очередь, повышает кучность и точность стрельбы. Материал изготовления рамки пистолета – пластик, правда, несмотря на это, травматическая версия все же несколько тяжелее боевой. Так же, как и оригинал, Фантом-Т имеет на рамке планку Пикатини, на которую можно установить фонарь или ЛЦУ. Это, кстати, может оказаться очень полезным, учитывая, что сегодня травматическое оружие используется не только в целях самообороны, но и в служебной деятельности сотрудниками силовых структур. 

Теперь об отличиях. Прежде всего, это законодательные ограничения. Закон требует, чтобы травматическая версия не повторяла полностью облик боевого оружия. Видимо, именно с этой целью  на пистолет была нанесена супер яркая белая маркировка, которая мгновенно «выдает» травматику. Также, в соответствии с законодательством емкость магазина ограничена 10 патронами. Рукоятка имеет некоторые отличия в виде незначительных косметических изменений. 

Теперь о более серьезных отличиях от оригинала. То, что видно невооруженным глазом – система предохранения от случайного выстрела. Классический «глоковский» рычаг на спусковом крючке здесь есть – если спуск правильно не нажать – выстрел не произойдет. Но помимо него на задней поверхности расположен еще один рычаг предохранителя, по типу Colt 1911 – рукоятку нужно плотно обхватить, чтобы можно было стрелять. Однако, самые серьезные отличия внутри – здесь сходство с оригиналом заканчивается совсем. В отличие от австрийского Glock, работающего по принципу короткого хода ствола, в Фантом-Т применяется свободный затвор, в связи с тем, что глоковская автоматика просто «не работает» на травматических боеприпасах, имеющих дульную энергию намного меньше, чем у стандартного боевого 9х19. Ударно-спусковой механизм травматического пистолета также имеет отличия от боевого оригинала. Знаменитый австриец, как известно, лишен курка, тогда как Фантом его имеет – в нем используется схема двойного действия, а сам курок, чтобы окончательно не портить сходство с оригиналом, спрятан внутрь кожуха затвора. 

Несколько слов о боеприпасе, применяемом в пистолете. Изначально Фантом-Т выпускался в двух версиях – под патроны 10х22Т и 11х22Т. Однако с недавнего времени в продаже осталась модификация под патрон 11х22Т – достаточно редкий и не самый распространенный боеприпас. Который, однако, показывает хорошие результаты по пробитию и останавливающей способности.

Фантом-Т достаточно качественно сделанный представитель категории оружия ограниченного поражения. Его габариты не позволяют ему быть лучшим пистолетом для скрытого ношения «на теле», однако как оружие самообороны, которое человек будет возить с собой в автомобиле или хранить дома – в самый раз! Кроме того, благодаря сходству с боевым оригиналом, пистолет может стать отличным экземпляром для развлекательной стрельбы, пополнения домашней коллекции оружия или даже для тренировок по практической стрельбе, благодаря, опять же, эргономике, сходной с оригинальным Glock 17.

Травматический пистолет Фантом-Т в калибре 11х22Т можно приобрести в магазине стрелкового клуба «Объект».

Наверх