Его Величество: Глок 17-й

Год назад, я сидел за столом в кабинете клуба «Объект», когда дверь распахнулась и сотрудник «СпецСвязи» поставил перед нами наглухо запечатанную коробку с тем, чего до тех пор, просто не могло оказаться в обычном подмосковном кабинете. Тогда я даже представить себе не мог что всего за полгода, моя авантюрная идея материализуется в пластике и металле, а главное в пёстрой бумаге сертификата соответствия. В коробке лежали два новеньких пистолета Glock 34.

Глок сертифицировать невозможно! Ну, нельзя! Зиги, Чижи, Штаеры пожалуйста, а Глок-военный пистолет, у него нарезы в стволе полигональные!!! Его военные сертифицировали как боевое оружие и никто никогда не даст вам из него стрелять Практику!

Этот надрывный монолог я слышал десятки раз, ото всех у кого интересовался, почему на матчах по Практической стрельбе в России, из Глоков стреляют только военные, и можем ли мы купить для клуба несколько единиц. Для меня, человека имеющего в личном пользовании несколько пистолетов, в том числе ПМ, Sig 226 и Glock 17, эти слова звучали, мягко говоря, непонятно. Абсурдная, но незыблемая составляющая уравнения, на другой стороне которого спортивный Глок для российских стрелков. Сложная задачка, но тут и прострельнула мысль:- Постой ка, военные сертифицировали Glock 17 и 19, самые популярные в Европе образцы, но ведь модельный ряд фабрики Glock не ограничивается только ими. Только под калибр 9х19 Glock делает почти десяток моделей, а Практическая стрельба- это крупнокалиберное оружие минимальным калибром 9х19 и выше, а значит G22 под патрон .40S&W и G21 под .45 AUTO это всё наши, спортивные стволы. Конечно, нет смысла сейчас везти в Россию Glock 26, так как компакт для самообороны не скоро ещё станет доступен законопослушным гражданам, но Glock 34 под патрон 9х19 это то, что надо!

Знаете, как бывает когда в голову вдруг придёт блестящая мысль, требующая немедленного воплощения, и тут же вдруг начинает обрастать различными «но», тускнея и теряя свою привлекательность буквально на глазах. Эти «но», которые мгновенно облепили мечту о Глоке 34, быстро превратили сияющий луч солнца, в тусклый матовый блеск глоковского затвора, но этого было вполне достаточно для того что бы начать действовать.

Первое «но» вставшее на пути к сертификации Glock, это пресловутые полигональные нарезы, при упоминании которых, каждый завсегдатай оружейных форумов начинал судорожно стучать по клавишам, суля провал любой инициативе, в сфере интересов которой, эти нарезы оказывались. Вопрос, не стоящий выеденного яйца, стоил клубка нервов и месяца жизни, а дальше-больше. Вопросы сыпались как из рога изобилия.

— Глок, военный пистолет!
— Нет, на сайте производителя он находится в разделе спортивного оружия, что так же отражено в паспорте оружия.
— Но он на вооружении!
— Не 34-й, а 17-й. Это разное оружие.
— Для какого «спорта» нужен крупнокалиберный пистолет?
— Федерация Практической Стрельбы России официальная организация и правила вида спорта, одобренные МинСпортТуризма, определяют минимальный калибр спортивного оружия как 9х19.
— Но у кого вы собираетесь приобрести оружие, которого не было до сих пор в России?
— Старейший австрийский оружейный дом «Шпрингер», подписал с нами договор о намереньях и ждёт от нас разрешения на ввоз.

И так далее и тому подобное. Полгода рассмотрений, согласований и исправлений. К слову австрийцы официально утвердили разработанный нами паспорт к пистолету Glock, хоть ранее о подобном документе и не слышали, но приняв наши доводы одобрили изготовленную нами книжицу. Как в прочем и Beretta и Taurus, которые мы так же ввезли в Россию первыми.

Glock 34 в Вене, стоит чуть дороже пятисот евро. Стоимость бумаги израсходованной для оформления ввоза и сертификации значительно превысило эту сумму. Нервы и седые волосы вообще не поддаются исчислению. Когда мы распечатывали коробку, привезённую «Спецсвязью», у меня было ощущение что внутри окажется не обычный пистолет, какие лежат в сейфах и кобурах у доброй половины моих европейских одноклубников, а по меньшей мере меч Экскалибур или космический бластер. Но меня ждало разочарование …

Год назад, держа в руках первые в России спортивные Глоки, мы почувствовали что не испытываем того удовлетворения о котором мечтали в конце этого пути, почувствовали что что-то не настоящее есть в этой победе. Да Глок. Да настоящий, крупнокалиберный пистолет для практической стрельбы, впервые ввезённый и сертифицированный на территории России, но при этом он всё же, в глазах большинства стрелков был ближе к таким бледным подделкам как GM100, Steyr M9A1, Karakal и прочие, чем к настоящему, ничем не омрачённому Glock 17. И тогда мы решили поднять планку на максимально возможную высоту, дать возможность российским спортсменам тренироваться и выступать с настоящим Glock 17.

Почти год мы потратили на воплощение нашей мечты. В два раза больше сил и энергии, в два раза больше бумаги и телефонных звонков чем в случае с 34-ым и вот сейчас, я пишу эти строки, а напротив меня, на рабочем столе лежит Его Величество, Глок 17-й, четвёртого поколения, спортивный пистолет клуба «Объект», не имеющий ни одной детали похожей на детали от Glock 17 третьего поколения, который стоит на вооружении российской армии и не может быть использован в спортивных целях.

Очень силён был соблазн бросить эту безнадёжную затею, прекратить биться лбом в закрытые ворота и пойти простым и понятным путём, купить где-нибудь в Финляндии или Литве сотню 17-ых , написать на затворе что то типа «Объект 17» или «Спорт-3000» и, не напрягаясь, сертифицировать этот суррогат под новой маркой, став эксклюзивными дилерами и отсечь всех конкурентов. Но когда мы брались за эту работу, мы думали не о том, сколько денег сможет заработать «Объект» если мы сертифицируем Глоки, а о том, что именно наши стрелки смогут первыми вложить в свои кобуры самый надёжный и не прихотливый пистолет на свете- GLOCK 17 .

Наша мечта сбылась. Мы выполнили работу, за которую взялись. В нашей оружейке на полочках лежат абсолютно не реальные ещё два года назад Glock 34, Glock 17 и Glock 35 под калибр .40S&W. Наши стрелки сегодня уже абсолютно привычно получают в окне выдачи австрийские, немецкие, чешские пистолеты и участвуют с ними в соревнованиях, совсем не вспоминая о том, что ещё недавно ничего кроме четырёх Викингов с пластиковой рамкой в этой оружейке не было. И в этом конечно не столько наша заслуга сколько, всех тех людей, которые прониклись идеями Практической стрельбы и помогали нам всё это время, владельцев клуба «Объект», которые доверили нам финансовую сторону вопроса и позволили воплотить эти планы. И, конечно же, Федерация Практической Стрельбы России, на законодательном уровне создавшая почву для таких людей как мы, позволившую привозить в Россию короткоствольное, крупнокалиберное оружие, для спортсменов, заслуживает отдельных слов благодарности.

Я уверен, что в скором времени на пьедесталы турниров по Практической стрельбе, поднимутся новые, молодые стрелки, и одеты они будут в цвета российской сборной, и будет играть гимн России, а в кобурах будут лежать пистолеты, которые впервые они взяли в руки в стрелковом клубе «Объект».

Андрей Фёдоров
СК «Объект»

Наверх