40-й Glock

Австрийский Glock – самый популярный, распространённый и надежный пистолет в мире! Именно своим последним качеством он обеспечил себе первые два эпитета. Бытует мнение, что этот пистолет нельзя ни сломать, ни разбить, ни вообще вывести из строя каким-либо способом. Оружейные маньяки выкладывают в интернет ролики, где «австрийца» жгут, морозят, топят и даже взрывают – ему все нипочем! Это – Glock 35.

 Glock 35 – еще один пистолет из семейства, так называемых, спортивных моделей. Это не значит, что это неполноценный боевой пистолет, просто он разрабатывался именно как спортивное оружие и оптимизирован под соревновательные дисциплины практической стрельбы. Основное отличие от базовой версии – удлиненный ствол и затвор. Именно это отличие делает 35-й не самым удобным пистолетом для служебной деятельности или самообороны, так как удлиненный корпус оружия понижает удобство ношения оружия, тем более скрытное. А вот для спортивных целей удлиненный ствол и затвор-кожух – как нельзя, кстати, ведь такое техническое решение позволяет снизить подброс ствола и, как следствие, позволяет стрелять быстрее, кучнее и точнее. Кстати, этому же способствует и общая компоновка пистолета – пониженная ось канала ствола и отсутствие курка значительно уменьшают и отдачу, и вращающий момент при выстреле. Именно поэтому спортивные модели Glock – одни из самых популярных, среди соревнующихся стрелков IPSC. Еще одна конструктивная особенность 35-ого – компенсаторное окно в передней части затвора, которое также понижает подброс оружия и заодно уменьшает общую массу оружия. Помимо этого в данную модель были внесены и другие изменения. Рычаг затворной задержки и клавиша извлечения магазина увеличены в размерах для более комфортного использования. Усилие на спуске уменьшено по сравнению с боевыми моделями, для облегчения произведения выстрела. Кроме этого у Glock 35 есть и еще одно очень существенное отличие – калибр. Данная модель использует боеприпас .40 S&W – патрон намного более мощный, нежели стандартный 9 мм. Изменение калибра, прежде всего, повышает отдачу и подброс ствола, хотя, как уже было сказано выше, в спортивных моделях эти факторы во многом компенсированы различными техническими решениями. Как бы то ни было – основное влияние данный фактор оказывает на категорию, в которую попадает данный пистолет на соревнованиях IPSC. Дело в том, что 40-й калибр считается патроном повышенной мощности, который стрелку сложнее контролировать во время стрельбы. По этой причине данный калибр вынесен в категорию «мажор» и стрелок, использующий оружие под такой боеприпас, получает больше балов за попадания в определенную зону, чем стрелок со стандартным 9 мм пистолетом. Таким образом, Glock 35 дает преимущество стрелку при подсчете балов, но предъявляет повышенные требования к его умению бороться с отдачей. В данном случае каждый решает сам что важнее. Помимо Glock 35 в линейку спортивных моделей также входят пистолеты с индексами 41 в калибре .45 ACP  и 34 использующий базовый боеприпас 9х19, кстати, его также можно найти в арсенале стрелкового клуба «Объект».

Все вышеописанные особенности относятся в основном к спортивным моделям, однако не стоит забывать, что этот пистолет прежде всего – Glock! А это значит, что он в воде не тонет и в огне не горит, как говорится! Австрийский пистолет отличается малым весом, вследствие использования в конструкции большого количества пластика. Этот пластик обладает характеристиками повышенной прочности – не ломается, не гнется, к тому же не подвержен коррозии, перегреву или переохлаждению. Под стать пластику и металлические детали пистолета – все они обрабатываются по специальной технологии Тенифер, которая делает сталь почти такой же прочной, как технический алмаз – самый прочный минерал в мире. Все вкупе позволяет пистолету быть именно тем, что он есть – самым надежным и безотказным пистолетом в мире! Не будет преувеличением сказать, что Glock, пожалуй, самый популярный и распространенный пистолет среди сотрудников подразделений специального назначения. Любому спецназовцу хочется иметь оружие, которое ни откажет никогда и ни при каких условиях и австрийский пистолет это именно то, что нужно в данном случае. Glokом вооружены сотрудники элитных российских спецподразделений МВД и ФСБ, которые отзываются о нем только в превосходных степенях.

В австрийском пистолете используется уже давно зарекомендовавшая себя система безопасности. Ее видимая часть – рычаг, смонтированный на спусковом крючке, который стрелок должен выжать, прежде чем сможет произвести выстрел. Если спуск нажать не правильно, не полностью или пистолет просто упал на землю, выстрела в любом случае не произойдёт – система работает без ошибок!

Наверх