Grand Power T11

Любой производитель оружия не создает бесконечное количество новых моделей, а разрабатывает несколько базовых линеек, которые со временем совершенствует, видоизменяет и оптимизирует под те или иные задачи. Не исключение и Grand Power, в частности, его последняя модификация в линейке травматического оружия –  модель Т11.

На первый взгляд Т11 – это слегка уменьшенный Т12 – предыдущий хит от Завода имени Дегтярева. По крайней мере, чисто внешне, пистолеты отличаются только габаритами. Хотя, на самом деле, изменения коснулись не только внешнего вида. Не сказать, чтобы их было очень много, но все таки они есть.

Первое, самое заметное, отличие от Т12, по словам владельцев оружия – монолитная с рамкой спусковая скоба. Такое техническое решение повышает надежность оружия и значительно продляет его ресурс работы. Еще одним изменением, которое видно невооруженным взглядом, стала рукоятка пистолета. Она стала короче, тоньше и лишилась сменных накладок. На удобстве удержания в лучшую сторону это не отразилось, скорее наоборот, зато пистолет стал намного менее габаритным, что сделало его более удобным для скрытого ношения. И скорее всего, это намного больший плюс, ведь, в отличие от боевого оружия, которое регулярно «извлекается из кобуры», и чаще бывает в руках своего владельца, травматический пистолет большую часть времени будет находиться на теле своего владельца. И то насколько комфортно будет его носить на себе, в данном случае, намного важнее того, как удобно он будет сидеть в руке, если его придется применить один единственный раз, чтобы спасти свою жизнь. Достаточно существенное конструктивное отличие от Т12 – форма и технология изготовления ствола. В отличие от предыдущей модели с ее долами, ствол Т11 имеет пропил в нижней части ствола. Подобная технология в значительной степени удешевляет производство. Есть надежды, что отразится это и на цене самого оружия. 

В остальном Т11 соответствует всем ТТХ линейки «травматиков» от Grand Power. Пистолет работает по схеме со свободным затвором. УСМ – куркового типа, двойного действия. Курок открыт и имеет предохранительный взвод. Ударник не инерционный, и это гарантирует почти стопроцентную гарантию накола любого, даже самого жесткого, капсюля. С другой стороны, вследствие такого технического решения владелец оружия должен более внимательно эксплуатировать свое оружие, ведь пистолет с таким ударником не стоит переносить с патроном в стволе и полностью спущенным курком – только на предварительном взводе.  Предохранитель оружия механический, флажковый, его рычаги находятся по обе стороны оружия для облегчения использования пистолета, как правшам, так и левшам. Для этой же цели двусторонним сделаны все остальные органы управления оружием: рычаг затворной задержки и экстрактор магазина

Прицельные приспособления регулируемые: съемная пластиковая мушка и целик, регулируемый по горизонтали. В передней части пластиковой рамки выполнена планка Пикатини, которая позволяет установить на оружие тактический фонарь или лазерный целеуказатель.

Магазин пистолета коробчатый двухрядный. Часть пистолетов комплектуется магазинами с пластиковой фигурной пяткой, которая несколько увеличивает длину рукоятки и способствует более удобному положению мизинца и, как следствие, более комфортному удержанию оружия.

Для стрельбы из Grand Power T11 используются патроны 10х28. Это усовершенствованная версия боеприпаса 10х22, применявшегося еще в модели Т12. Обновленный патрон, за счет увеличения длины гильзы, получился более надежным и позволил избавиться от утыканий при досыле боеприпаса из магазина в патронник пистолета. Кроме того удлиненная гильза позволяет увеличить навеску пороха и, как следствие, повысить мощность боеприпаса.  

Вследствие изменения конструкции рамки пистолета, монолитной спусковой скобы, разборка осуществляется по схеме, чем-то конструктивно, сходной с таким же алгоритмом в австрийском пистолете Glock – с помощью оттягивания вниз подпружиненного стального фиксатора затвора.

Травматический пистолет Grand Power T11 в калибре 10х28 можно приобрести в магазине стрелкового клуба «Объект». 

Наверх