Sig-Sauer P226 – пистолет для избранных!

Пистолет Sig-Sauer P226 – оружие самых элитных силовых структур во всем мире. Его используют бойцы знаменитого военно-морского спецназа SEAL и офицеры FBI США, им вооружены оперативники большинства европейских служб и даже сотрудники некоторых российских спецподразделений.

Пистолет SIG-Sauer P226 стал плодом совместной работы знаменитых оружейных компаний: швейцарской – SIG, и немецкой – Sauer. Такой альянс европейских монстров оружейной индустрии не мог не дать отличного результата! Изначально компании объединили свои усилия для создания нового пистолета для армии Швейцарии, который получил индекс P220. Эта модель и стала основной для создания будущего шедевра и целой линейки крайне удачных пистолетов от европейского альянса.

Пистолет Р226 использует для перезарядки энергию отдачи при коротком ходе ствола. Запирание ствола осуществляется по модифицированной схеме Браунинга – одним массивным выступом на казенной части ствола за окно для выброса гильз. Снижение ствола для отпирания осуществляется при взаимодействии фигурного выреза в приливе под казенной частью ствола со стальным вкладышем рамки. Рама пистолета в стандартном исполнении – алюминиевая. Современные версии выпускаются с рамкой из нержавеющей стали, но такое исполнение «весит» чуть больше. Кожух затвора первоначально выполнялся методом штамповки из стального листа. Сегодня в основном применяется фрезерование единой стальной заготовки. Это обеспечивает деталям потрясающую прочность, многотысячный запас настрела и долгие годы надежной работы оружия. Главное же из отличительных качеств пистолета – качество изготовления. Просто взяв его в руки, сразу понимаешь – над этим пистолетом потрудились с душой! Правда, P226 – не самый дешевый пистолет. Позволить его себе может только достаточно обеспеченный стрелок.

SIG-Sauer является оружием исключительно безопасным в обращении. Ударно-спусковой механизм – самовзводный, с открыто расположенным курком. Причем ударник автоматически блокируется при не нажатом спусковом крючке. Пистолет имеет систему безопасного спуска курка с боевого взвода – стрелкам этот элемент конструкции более известен как декокер. Он расположен на левой стороне рамки позади спускового крючка и почти заменяет операцию, которую приходится производить в отечественных пистолетах – поднажимать на спусковой крючок и удерживать пальцем курок. Прицельные приспособления у пистолета открытые и на служебных вариантах не имеют возможности регулирования. Стандартный пистолет имеет двухрядный магазин емкостью 15 патронов, однако существуют и более вместительные версии на 20 патронов, созданные в основном для штурмовых групп антитеррора. Также для нужд спецподразделений дополнительно выпускаются сменные удлиненные стволы с резьбой для установки прибора бесшумной стрельбы. Все современные версии пистолета выполняются с планкой «Пикатини» на рамке под стволом, что позволяет дополнительно установить на пистолет необходимые аксессуары.

Общее впечатление от использования этого пистолета – очень качественное и удобное оружие. Правда, оно достаточно тяжелое и габаритное. Впечатления от пистолета по фото – обманчивые. На картинке он почему-то смотрится достаточно компактным, но в реальной жизни же достаточно большой пистолет с массивной рукояткой, которая может оказаться «не по размеру» стрелкам с короткими пальцами или маленькими ладонями.

Говоря о боевых характеристиках пистолета, нельзя не отметить его отличные показатели по кучности стрельбы. Если его точность – это исключительно уровень квалификации стрелка, то кучность – в большей степени лежит на совести оружейников. Требования к пистолету по кучности очень высокие, они являются стандартом для пистолетов SIG-Sauer в течение многих лет. Достаточно сказать, что по выходу с конвейера или, как говорят, «из коробки», пистолет должен показывать группу не более 50 мм при стрельбе с расстояния в 50 метров, что является очень высоким показателем для пистолетов.

Базовый боеприпас P226 – стандартный 9х19. Однако выпускаются версии пистолета под патроны 40SW и 357SIG. Последний особенно любим дорожными полицейскими, поскольку, обладая огромной дульной энергией, позволяет пробить двигатель и при необходимости остановить транспортное средство. На основе P220 и его самой известной модификации – P226 – SIG-Sauer также разработал ряд более компактных моделей с индексами 228, 229, 239 и так далее.

Так уж получилось, что история модели SIG-Sauer P226 неразрывно связана с биографией итальянского пистолета Beretta 92F. Дело в том, что оригинальный Р226 был разработан в 1981 году для участия в американском конкурсе на новый 9-милиметровый пистолет для Вооруженных Сил США. Р226 и еще несколько «счастливчиков» прошли в финал конкурса, однако на решающей прямой всех обошла итальянская Beretta. На многие десятилетия вперед обеспечив своим создателям золотой дождь из недр госбюджета минобороны США. Причем победил «итальянец» только благодаря более низкой цене за комплект поставки. Кто знает, как сложилась бы судьба SIG-Sauer, если бы тогда все вышло по-другому, но американским общевойсковым массовым пистолетом он не стал.

Однако на вице-чемпиона обратили внимание в более привилегированных структурах. К примеру, знаменитые «морские котики», первоначально получившие на вооружение именно Beretta, в массовом порядке стали отказываться от того пистолета. В основном из-за его открытого затвора, который, во-первых, приводил к ускоренному загрязнению оружия, а, во-вторых, не позволял осуществлять перезарядку оружия хватом за переднюю часть затвора. В итоге военно-морской спецназ закупил Р226, который и используется до сих пор вместе с более современными моделями пистолета. Также данная модель очень широко используется правоохранительными силами в США, где с конца 1980-х годов эти пистолеты закупали FBI, Секретная служба, Береговая охрана, а также многие крупные и не очень департаменты полиции.

Кстати, P226 и его компактные модели – это не просто отличные пистолеты, но еще и крайне популярные «актеры» кино. Редкий голливудский боевик про спецслужбы или полицию обходится без того, чтобы главный герой лихо не расстреливал врагов из одного из этих пистолетов. Даже знаменитый «Крепкий орешек» Брюс Уиллис в крайних частях киноэпопеи сменил свою овеянную легендами Beretta на SIG-Sauer, а это уже о многом говорит!

Стрелковый клуб Объект предлагает своим клиентам пистолет SIG-Sauer P226 под боеприпас 9х19 в базовой модификации, а также в удлиненной спортивной версии.

Константин Лазарев
фото автора

Наверх