Hammerli X-Esse Sport – пистолет для профи!

Герой этой статьи – своеобразная «белая ворона» среди остального оружия представленного в арсенале стрелкового клуба «Объект». Это не стандартный боевой ствол, к которым привыкло большинство стрелков, а нечто более утонченное…

Дело в том, что Hammerli X-Esse Sport это спортивный малокалиберный пистолет для пулевой стрельбы. Он использует не стандартные пистолетные боеприпасы крупного калибра, а, называемые в народе «мелкашкой», патроны 22.LR. От его выстрелов вряд ли у кого-то заложит уши, и сами его пули вряд ли будут «рвать» мишень, да и предназначение у него другое – исключительно спортивная стрельба.

Как и все спортивное оружие Hammerli - очень точный пистолет. Стрелки, использующие этот пистолет показывают стабильное высокие результаты, поражая мишени на дистанциях 20-30 метров и «собирая» очень плотные группы попаданий. При этом благодаря мелкому калибру почти не ощущается отдача.

Автоматика пистолета работает за счет пороховых газов толкающих назад затворную раму. Hammerli имеет довольно нестандартное устройство. Ствола круглой формы, в том виде, в котором мы его привыкли видеть, выступающим из затворной рамы, как такового у него нет, и он фактически выполнен, как одно целое с затворной рамой, имеющей подвижную часть. Чем-то такой форм-фактор очень отдаленно похож на американо-израильский Desert Eagle (который также представлен в Объекте).

Пистолет имеет регулируемые механические прицельные приспособления, а кроме того на стволе расположена планка для крепления дополнительного оборудования. Помимо прицельных приспособлений настраивается так же усилие на спуске и некоторые параметры рукоятки. Сама рукоятка пластиковая анатомической формы, с выступом под большой палец. Выполняется только под одну руку – то есть левша не сможет стрелять из «праворукого» пистолета. Нельзя стрелять из пистолета и стандартным «практическим» хватом двумя руками – рукоятка для этого слишком велика и имеет слишком большие выступы. Кстати настроить можно и вес оружия для улучшения эргономики под каждого конкретного стрелка. Магазин пистолета рассчитан на 10 патронов.

Hammerli X-Esse Sport не оружие для развлекательной стрельбы – прежде всего из-за цены – около 1000 долларов. Такое оружие скорее приобретет профессионал и будет прав. По отзывам владельцев, этот пистолет готов к тому, чтобы с ним побеждать «прямо из коробки» - то есть практически не требует какой-либо доводки или настройки, чтобы показывать хорошие результаты в тире. Сделан пистолет очень качественно, и к тому же очень прост в обслуживании и чистке.

Вряд ли этот пистолет будет особо интересен любителям практической стрельбы – если что разве в качестве ознакомления с чем-то «новеньким». А вот кому будет интересен этот пистолет, так это женщинам-стрелкам, особенно начинающим, и тем из стрелков, кто хотел бы обучить этому увлекательному занятию еще и своих детей. Ведь небольшой вес и низкая отдача делают Hammerli идеальным оружием для обучения начинающих стрелков и людей со слабыми руками.

Наверх