Хорхе-3М

На рынке травматического оружия существует огромное количество самых разнообразных моделей пистолетов категории ООП (оружие ограниченного поражения). Среди всего этого многообразия существуют несколько моделей, которые являются лидерами в данном сегменте и стабильно получают только положительные отзывы пользователей. Одним из таких лидеров, несомненно, является травматический пистолет Хорхе-3М.

Изначально пистолеты марки  Хорхе имели украинское гражданство. Их производили Научно-производственное объединение Форт Министерства внутренних дел Украины. В 2006 году сборку для российского рынка по лицензии начало российское предприятие  Климовский специализированный патронный завод имени Ю.В.Андропова. Таким образом производство пистолетов продолжалось вплоть до 2011 года, года когда в силу вступил закон, запрещающий импорт основных частей травматического оружия. В результате чего к 2012 году производство полностью было перенесено на климовское предприятие, и пистолеты, фактически, стали «российскими». 

Автоматика пистолета работает по принципу отдачи свободного затвора, при неподвижном стволе. Курковый УСМ двойного действия, при условии, что патрон дослан в патронник, при спущенном курке, позволяет производить выстрел как самовзводом, так и посредством взведения курка в ручную. После израсходования всех боеприпасов пистолет становится на затворную задержку, рычаг которой расположен с левой стороны. С левой же стороны расположены и флажок механического предохранителя и кнопка экстрагирования магазина. Пистолет штатно комплектуется прицельными приспособлениями открытого типа, которые могут быть, как стальными, так и пластиковыми.

Большая часть деталей Хорхе-3М изготовлена из нержавеющей стали, в том числе и ствол, отличающийся повышенной живучестью. Служебные модели имеют абсолютно гладкий ствол, лишенный каких-либо «препятствий». Гражданские же версии комплектуются стволами, имеющими перегородки в стволе. Эта конструктивная особенность  обусловлена законодательством — перегородки снижают скорость полета пули и полностью лишают стрелка возможности использования боевых патронов со свинцовой пулей в травматическом оружии. Рамка пистолета выполняется, либо из стали, либо из ударопрочных полимеров.  

В компоновке Хорхе-3М многое сделано для повышения удобства обращения с оружием. На кожухе затвора в передней и задней частях имеются насечки, обеспечивающие более плотный хват при перезарядке оружия. Спусковая скоба квадратной формы, имеет насечку в передней части, позволяющую упереть палец. На рукоятке пистолета в верхней части имеется углубление под большой палец для более удобного удержания оружия. Кроме того, для формирования более плотного хвата, пистолет комплектуется набором накладок на рукоять, с помощью которых стрелок может настроить оружие индивидуально под себя. На рамке под стволом выполнена направляющая планка типа Пикатини, на которую можно установить подствольный фонарь или лазерный целеуказатель.

Для стрельбы из пистолета используются патроны 9 мм Р.А. (9х22Т) – это один из самых распространенных боеприпасов для травматического оружия. Дульная энергия его резиновой пули колеблется в диапазоне от 25 до 100 джоулей, в зависимости от конкретной модификации, как самого боеприпаса, так и оружия, из которого ведется стрельба. По утверждениям пользователей, на дистанции до 5 метров пистолет способен показывать группы попаданий не более 10 см. Боепитание осуществляется из коробчатых однорядных магазинов емкостью 10 или 15 патронов.

В 2008 году пистолеты марки Хорхе проходили тестовые испытания в МВД России. Планировалось, что они будут поставлены на вооружение в полицию для выполнения служебно-боевых задач   отдельными категориями сотрудников. Однако на данный момент нет официальной информации о том чтобы эти пистолеты официально были приняты на вооружение. Несмотря на это, пистолет нередко можно увидеть в руках офицеров различных российских спецподразделений во время проведения тренировок, а также при выполнении служебно-боевых задач.

Пистолет  Хорхе-3М в калибре 9 мм Р.А. доступен для приобретения в магазине Объекта.  

Наверх