Вторая жизнь пистолета Grand Power K100.

Словацкий пистолет «К100» уже почти два года назад был сертифицирован клубом «Объект» для занятий практической стрельбой и известен стрелкам как простой и недорогой спортивный снаряд. Обладая великолепной эргономикой и рядом инновационных технических решений, пистолет «К100» позволяет стрелкам поражать мишени с фантастической скоростью и точностью. Поворотный механизм запирания затвора значительно снизил подброс ствола при выстреле, а сменные накладки на рукоятку позволяют комфортно удерживать оружие стрелкам с любым размером ладони.

Однако появление пистолета «К100» в России обнаружило неспособность некоторых узлов механизма обеспечить надёжную работу автоматики при стрельбе отечественным боеприпасом со стальной гильзой. Поворотный механизм затвора был рассчитан на сопротивление скользкой латунной гильзы. Шершавая поверхность стальной отечественной гильзы, надувшейся в момент выстрела, слишком сильно тёрлась о стенки патронника, и экстрактор, не рассчитанный на такую нагрузку, просто соскакивал из зацепления и гильза не экстрагировалась, вызывая досадные задержки. К тому же при замедленной съёмке была выявлена конструктивная особенность экстрактора, который выбрасывал стальную гильзу не точно в экстракторное окошко, а с сильным отскоком от его края, что также периодически вызывало задержки и закусывание гильзы.

Также пистолет «К100» оказался не готов к необычно высокой мощности российского боеприпаса, что выразилось в разрушении скобы спускового крючка, вернее, той его части, которая принимает удар затвора, отходящего в крайнее заднее положение. Поэтому весьма успешный и популярный в Европе пистолет в России зарекомендовал себя как ненадёжный и капризный механизм, а потому на спортивной карьере этого оружия в нашей стране был поставлен крест.

Однако словацкие оружейники в сотрудничестве с инструкторами и стрелками клуба «Объект» всесторонне изучили проблему и внесли ряд модификаций в конструкцию пистолета «К100», адаптировав его к особенностям нашего региона. Был сконструирован и изготовлен абсолютно новый экстрактор, из более твёрдой стали, что позволило ему доминировать над стальной гильзой, и с другим углом заточки, что позволило изменить направление полёта экстрагируемой гильзы. Новая, более мощная пружина экстрактора обеспечила надёжное удержание гильзы при извлечении её из патронника, а изменение формы и материала фиксатора экстрактора позволило избежать его люфта и на порядок продлить срок его надёжной работы.

Новая скоба спускового крючка теперь выполнена с металлическим буфером, останавливающим затвор. Это никак не сказалось на интенсивности отдачи, однако, по заверениям конструкторов, позволит навсегда забыть о замене этой детали.

Обновлённый пистолет «К100», с тюнингом клуба «Объект», будет служить долго и надёжно, не давая стрелкам повода усомниться в том, что успех в состязаниях может зависеть от чего-либо ещё, кроме их собственного мастерства.


Андрей Фёдоров
СК «Объект»

Наверх