Легендарная Beretta

Уже более 30 лет этот пистолет является штатным оружием армии США, а кроме того – это одна из главных огнестрельных «киноикон» XX века! Встречайте Beretta 92F!

Вплоть до 80-х годов прошлого века на вооружении американской армии состоял пистолет Colt 1911. Это было отличное оружие – мощное, надежное и удобное в обращении. Но к концу века стандарты ведения войны изменились. Colt морально устарел: у него было всего 8 патронов в магазине, а его супер мощный боеприпас 45 ACP оказался уже не так актуален. Когда в бою предпочтительнее было создать максимальную плотность огня, а не сделать один, пусть и мощный залп, американская армия объявила конкурс на новый армейский пистолет.

Первое требование, которому должно было отвечать личное короткоствольное оружие военнослужащего – обязательный калибр в 9 мм. В конце XX века вооруженные силы НАТО приняли за единый стандарт пистолетного боеприпаса патрон 9x19 мм Luger-Parabellum. Этот боеприпас обладает достаточной убойной мощью и позволяет пробивать некоторые типы легких бронежилетов. Кроме того, он простой и недорогой в производстве. На армейском конкурсе было представлено множество 9-милиметровых пистолетов от самых именитых производителей оружия. Непростую победу тогда одержал итальянский пистолет Beretta 92F. После принятия на вооружение в армии он получил внутренний индекс М9.

Служебные пистолеты серии Beretta 92 имеют рамку из алюминиевого сплава и стальной затвор. Работа автоматики построена по схеме с использованием энергии отдачи при коротком ходе ствола и запиранием по типу Walther P38 – с качающейся в вертикальной плоскости личинкой. Одна из отличительных особенностей Beretta – крайне необычная форма затвора. Пожалуй, это один из самых неординарных из существующих пистолетов. По части конструкции затвора, который практически полностью обнажает ствол пистолета, известных аналогов у него просто нет. Почему была выбрана именно такая форма, сейчас сказать трудно. С одной стороны, уменьшение количества материала в затворе могло облегчить пистолет, но с другой – именно из-за открытой формы затвора его пришлось делать намного толще, чтобы он мог выдерживать большие нагрузки при выстреле. Как результат – затвор стал не только толще, но и тяжелее, что отразилось на общих габаритах оружия и его массе.

Beretta – достаточно большой и увесистый пистолет, за что его не раз критиковали. Хотя у этого минуса есть и свой плюс – пистолет хорошо держит отдачу и его намного меньше подбрасывает при стрельбе, чем тот же Glock. В результате стрелять из Beretta намного комфортнее. По сравнению с Colt 1911 итальянский пистолет имеет почти в два раза больше патронов в магазине (который, в отличие от американского «старичка», двурядный) – целых пятнадцать. Правда, из-за этого рукоятка оружия получилась очень толстой, а работать с ним будет удобно только человеку с длинными пальцами и объемной ладонью. Пистолет имеет открытый курок и механический предохранитель, расположенный с обеих сторон на рамке. Помимо основной функции защиты от случайного выстрела, предохранитель выполняет еще и функцию безопасного спуска курка с боевого взвода.

Возможно, Beretta M9 – не самый удобный в обращении пистолет. Он почти не выигрывает по боевым качествам у своих многочисленных 9-милиметровых конкурентов, но его надежность никогда не вызывала нареканий. Пистолет имеет репутацию безотказного оружия в сложных условиях, легко разбирается и прост в эксплуатации. Какие-либо вопросы относительно его надежности были полностью сняты после выпуска более современной модели 92FS. На сегодняшний день единственной известной проблемой Beretta является ослабевающая пружина магазина. Но это скорее профессиональная проблема «военного» оружия, связанная с тем, что в зоне боевых действия пистолет длительное время полностью снаряжен патронами.

В США это оружие получило широчайшее распространение и его активно закупали для вооружения полиция и многие другие силовые структуры. Помимо Штатов, Beretta принята на вооружение во многих странах мира, а также востребована как оружие самообороны. Ежегодно по всему миру выпускается более 100 тысяч экземпляров данной модели. Кроме стандартных модификаций 9х19 существуют также версии пистолета под патроны Smith & Wesson (40), а также 9 на 21 мм.

Beretta 92 стал одним из самых массовых пистолетов в мире. Однако несправедливо говорить, что своей популярностью он обязан только боевым характеристикам или тому, что Beretta принят на вооружение армии США. Пожалуй, главной «рекламной площадкой» для Beretta стал Голливуд. Практически во всех кинобоевиках 80-90-х годов пистолет использовали полицейские в эффектных сценах. Он, конечно же, появлялся во всех военных фильмах того периода, поскольку был официальным пистолетом американской армии. Однако настоящей звездой его сделали два конкретных фильма – киноэпопеи «Крепкий орешек» и «Смертельное оружие». В чем-то очень похожие герои-полицейские в исполнении Брюса Уиллиса и Мэла Гибсона лихо отстреливали все движущееся в кадре с помощью своих вороненных Beretta 92F и выходили победителями из любых схваток! Именно по двум этим киносериалам пистолет запомнился и в нашей стране. Его появление на экранах совпало с эпохой, когда в России только начали робко появляться «пиратки» голливудских блокбастеров, а этот пистолет стал чуть ли не единственным широко известным оружием для еще советского зрителя.

Beretta 92FS в калибре 9х19 доступна для индивидуальных и групповых тренировок в стрелковом клубе Объект.

Константин Лазарев
фото автора

Наверх