Moscow Open 2011. Финал Кубка России.

Календарь на стене уже дал отсчёт первым дням зимы, а за окном ни единая снежинка не нарушала серость унылого пейзажа затянувшейся осени. Этот факт ещё больше усугублял тревогу и гнетущее ожидание неумолимо приближающегося дня «Ч». Результат многомесячного труда многих людей, результат финансовых и духовных вложений должен был стать ясен уже совсем скоро.

Ранним утром 2 декабря, сетуя на мороз и подъём ни свет ни заря, интернациональная судейская бригада гуськом тянулась к дверям клуба «Объект», чтобы занять свои места на упражнениях и первыми встретить участников прематча, а под ногами у них скрипел выпавший ночью снег, и стало ясно, что матч «Moscow Open 2011» начался!

Матч «Moscow Open 2011» стал финалом Кубка России по практической стрельбе из пистолета и последним международным матчем в уходящем году. Уникальность мероприятия заключается в том, что уже второй год подряд в Москве зимой проводятся международные соревнования с участием иностранных стрелков и судей, на которые участники приезжают с собственным оружием и патронами. Приведём некоторые интересные цифры.

В матче приняли участие 222 стрелка из 13-ти стран, за два дня прошли 18 упражнений, в общей сложности произведя более 60 тысяч выстрелов. Судейская бригада насчитывала 43 человека из 6-ти стран, и шестеро из них имели статус IROA – судья международного класса. Регистрация на основной матч завершилась через неделю после своего начала. Рассчитанный изначально на 144 участника, основной матч включил в себя 176 человек, а прематч - 46 стрелков и официальных лиц матча, оставив в листе ожидания без возможности отстрелять соревнование более 70-ти претендентов.

Пять золотых президентских медалей IPSC были разыграны и вручены трем стрелкам из Испании и Чехии и две медали были завоеваны нашими девушками.

Когда мы взялись за подготовку этого матча, мы, конечно, предполагали, что соревнование привлечёт внимание стрелков и проблем с заполняемостью не будет, ведь где ещё можно принять участие в матче такого уровня зимой? Но та скорость, с какой «разлетались» места в основном матче, нас просто потрясла. За неделю с небольшим, все места были заняты, а ещё через неделю не осталось неоплаченных слотов и регистрация продолжилась только на прематч. Количество участников накладывало большую ответственность. Мы решили приложить все силы и сделать этот матч выдающимся стрелковым мероприятием, и началась работа.

Первым делом решено было полностью обновить декорации и стены клуба. За три месяца мы изготовили новые стены и стойки для мишеней, поменяли антирикошетное покрытие в нескольких галереях и изготовили массу различных мишенных механизмов.

Взявшись за дизайн упражнений, мы решили, соблюдая рекомендованный баланс и спортивность, всё же основной упор сделать на многообразие способов прохождения упражнений и фан. Как рассказал директор матча Андрей Федоров: «В большинстве своём упражнения позволяли выбрать из нескольких вариантов прохождения, а на все вопросы о неравных условиях я отвечал только то, что жизнь вообще сложная штука и равных условий для всех не бывает в принципе, так как все люди разные». Насколько можно было судить, большинство стрелков достаточно благосклонно отнеслись к предоставленному выбору упражнений и получили то удовольствие, которое мы предусмотривали на своих площадках. «Лабиринт», «Паруса», «Звёзды смерти» - все эти аттракционы преследовали лишь одну цель: навсегда оставить память о нашем матче у стрелков. Кстати, «Звёзды смерти» на поверку оказались «мёртвыми звёздами», так как за день до матча по решению главного судьи мы зафиксировали конструкцию, не позволяя вертушкам крутиться, из соображений тех самых равных условий для всех участников. То-то удивились те стрелки, которые уже месяц тренировались стрелять подвижную «звезду», когда оказалось, что она не движется. Мы решили, что будет не очень честно, если эти стрелки станут соревноваться с теми, кто «звезду» видит впервые в жизни и не представляет, как работает эта установка. Упражнение «Лабиринт» предоставляло участнику возможность самому решить, стрелок он или бегун. Была возможность поразить мишень сквозь небольшое окошко в стальных ноушутах и бежать только пол-лабиринта или пройти весь почти сорокаметровый лабиринт и поразить мишень абсолютно открытой, с комфортной дистанции.

Для работы на матче мы пригласили множество опытных судей со всей России и из-за рубежа. В основном это были те самые люди, которые уже не раз работали на матчах «Объекта» и зарекомендовали себя как опытные, непредвзятые и бескорыстные спортсмены. К слову сказать, ни один из судей, работавших на матче, не трудился за зарплату или иное материальное вознаграждение. Судейство - это волонтёрство из желания быть причастным к организации матча и из любви к спорту, а также возможность наравне со всеми участниками соревноваться без стартового взноса и с меньшими финансовыми расходами, но никак не способ заработка.

Конечно, на таком серьёзном мероприятии не могло обойтись без некоторых шероховатостей и даже ошибок судейства, но судьи тоже люди, они также устают и им свойственно ошибаться. Несколько начинающих помощников судей, только недавно прошедших курсы и впервые работавших на таком матче, признались: совсем не ожидали, что так тяжела будет судейская майка.

Главный судья матча Красимир Михтеев, директор Болгарского региона IPSC, неутомимо перемещался по галереям и разруливал спорные ситуации, подтверждая или отменяя дисквалификации, штрафы и прочие неприятные стрелковые моменты. Красимир второй раз уже работает на матче в «Объекте» как главный судья и считает, что общий уровень стрелков значительно вырос с прошлого «Moscow Open». «Многие стрелки, - заметил он, - не очень хорошо знают правила и порой пытаются хитрить, но по сравнению с прошлым годом однозначно чувствуются и уровень подготовки, и уверенность в обращении с оружием, и общее благожелательное настроение».

Учитывая то, что матч «Moscow Open» как бы закрывает стрелковый сезон, Светлана Николаева, Валерий Баликоев и Федерация практической стрельбы решили порадовать участников ярким и незабываемым награждением, организовав шоу, банкет и неповторимый праздник завершения стрелкового мероприятия.

Карлсон, бочки с мячиками, помост и каморка Гарри Поттера, дружелюбные судьи и удачные выстрелы, церемония награждения и группа «Винтаж», надеюсь, навсегда останутся в памяти у стрелков, побывавших на матче «Moscow Open 2011», и воспоминания о самом матче ещё много лет будут приятно отзываться в душе тёплыми отголосками.

Андрей Фёдоров
СК «Объект»

Наверх