Para P-18

Пистолет Para Ordnance P-18 - плоть от плоти - Кольт 1911 как внешне так и внутренне. Его можно было бы смело назвать одним из внуков знаменитого дедушки 1911, но он был рожден уже на другом производстве и даже в другой стране - Канаде. Так что это, скорее, внебрачный ребенок ветерана всех американских войн.

Para появился благодаря тому, что канадская компания Para Ordnance занялась производством некоторых деталей для знаменитого Colt 1911, ведь в тех же США 45-й Кольт пользуется просто бешеной популярностью, несмотря на его, не самые впечатляющие, по нынешним временам, характеристики, и спрос на пистолет и комплектующие стабильно высок уже многие десятилетия. Компания долго время производила только запчасти, однако с определенного момента наладила выпуск и полноценных пистолетов собственного производства. Фактически, это тот же самый 1911, имеющий все ту же схему работы.

Автоматика пистолетов Para Ordnance использует энергию отдачи при коротком ходе ствола, ствол запирают два боевых упора за соответствующие пазы на внутренней поверхности затвора. Снижение казенной части ствола для отпирания происходит при помощи качающейся серьги, шарнирно связывающей рамку и ствол. У пистолетов ударно-спусковой механизм несамовзводный, с открытым курком. Неавтоматический предохранитель, располагающийся на рамке, при включении блокирует шептало, курок и затвор. На тыльной стороне рукоятки, как и у оригинального 1911 выполнен автоматический предохранитель - он блокирует шептало, а при полном хвате - разобщитель, исключающий выстрелы при не полностью закрытом затворе.

Выгодное отличие Para в его увеличенном боезапасе. Оригинальный Кольт всю жизнь «проходил» с 8 патронами в магазине, в то время как канадец предлагает вариант под 45-й калибр с боезапасом аж в 14 патронов! Это стало возможно, благодаря расширенной рукоятке, которая хоть и стала намного массивнее, но не утратила традиционного удобства 1911. Канадцы не стали останавливаться на выпуске пистолета только традиционного 45-го калибра, а наладила производство пистолетов под целый ряд различных боеприпасов: .45ACP, .40SW, .38 Super Automatic, 9x19мм. Кстати модель под парабеллумовский патрон имеет рекордную вместимость магазина в 18 патронов – на сегодня это один из самых высоких показателей среди пистолетов. Помимо версий под разный боеприпас имеется несколько моделей компактных размеров, а также с разными типами ударно-спускового механизма. Отельные модели пистолетов имеют штатно модернизированные прицельные приспособления со встроенной колбой с веществом, аккумулирующим свет и упрощающим прицеливание.

Para Ordnance P-18 вряд ли можно назвать идеальным пистолетом для спорта. Скорее, это чистой воды «рабочая лошадка», более всего уместная в служебной деятельности и в целях самообороны. Надежная, проверенная веками схема Colt 1911 гарантирует оружию хорошую работоспособность и надежность а объемный магазин позволит стрелку уверенно работать в коротком огневом контакте. Своеобразная изюминка пистолета в его специфической отдаче – создается впечатление, что она замедлена и как-то растянута по времени. Выстрел произошел - а отдача следует, не одновременно с ним, а позже. Возможно, причина кроется в массивных и тяжелых деталях пистолета и относительно маломощном 9мм патроне, отдачи которого не достаточно, чтобы оперативно перезарядить массивную затворную раму. Хотя это лишь одна из версий.

Полноразмерные пистолеты Para используются некоторыми подразделениях канадской и американской полиции. В основном это «запасное» оружие тех офицеров, в чьих подразделениях разрешается индивидуально приобретать служебное оружие за свой счет. Этим оружием также пользуются сотрудники Команды по спасению заложников ФБР США.

Пистолет Para Ordnance P-18 в калибре 9х19 доступен в клубе для индивидуальных и групповых тренировок.

Константин Лазарев
фото автора

Наверх