Пистолет «Оса»

Одними из первых образцов отечественного «огнестрельного оружия ограниченного поражения» стали бесствольные пистолеты семейства «Оса». От самых первых версий до сегодняшнего дня, именно «Осы» являются наиболее оптимальным оружием самообороны. Более того – на сегодняшний момент название пистолетного семейства уже стало именем нарицательным, и многие уже обозначают им не только эти пистолеты, но и вообще все бесствольное оружие (как в свое время было со знаменитой фирмой «Ксерокс»). За все время существования пистолеты этого семейства пережили уже 4 поколения модернизации, и самой современной на данный момент является версия «Оса ПБ–4–2».

Сначала несколько слов о принципах работы данного пистолета, вернее целого оружейного комплекса «пистолет + боеприпас». Первый травматический пистолет Оса ПБ-4 был разработан НИИ Прикладной Химии в середине 90-х годов. Основная задача, стоявшая перед конструкторами нового образца – создать эффективное оружие для защиты гражданского населения, которое не противоречило бы требованиям действующего законодательства.

Конструктивно бесствольный травматический пистолет «Оса» представляет из себя оружие с блоком из четырёх патронников, которое состоит из двух основных компонентов – корпуса с рукояткой и патронной кассеты. Стволов, в классическом смысле этого слова, у «Осы» нет. Их роль выполняют длинные алюминиевые гильзы с толстыми стенками. Блок патронников - откидной, в чем-то принцип перезарядки похож на классические американские карманные пистолеты «Диллинджер», но вот принцип самого действия пистолетов значительно отличается. Первые «Осы» использовали для стрельбы электрическую систему воспламенения капсюля с питанием от батарейки, современные имеют «на борту» магнитно-импульсный генератор, которому отдельный источник питания уже не требуется.

Прицельные приспособления пистолета открытые, механические, нерегулируемые. Поздние версии, в том числе и ПБ-4-2, дополнительно оснащены еще и лазерным целеуказателем расположенным под стволами.

Для стрельбы из комплекса «Оса» применяются травматические, осветительные, сигнальные, светозвуковые и газовые патроны. Для упрощения идентификации конкретного типа боеприпаса, особенно в темное время суток, пыжи патронов, помимо буквенных обозначений, имеют разные выступы, для определения «на ощупь».

Первые патроны для ПБ-4 появились на рынке в 1997 году. По своей конструкции они представляли гильзу, снаряженную резиновой пулей со стальным сердечником. Такое не типичное для гражданского оружия самообороны техническое решение было применено для того, чтобы увеличить массу пули и придать поражающему элементу большую мощность. Также увеличилась площадь поражения и, как следствие, останавливающая сила пули. Наличие стального сердечника преследовало и еще одну цель – пули с такой «начинкой» легче обнаруживались рентгеновскими аппаратами в случае если «агрессор» получал проникающее ранение, и пуля застревала в туловище.

«Оса ПБ–4–2» использует новый боеприпас, несколько отличный от своего предшественника. Ранее в пистолетах «осиного» семейства применялись патроны 18х45, новый же боеприпас – 18х55 - стал намного мощнее, поучив более длинную гильзу и несколько усовершенствованную пулю. Пуля 18х55 имеет более тяжелый стальной сердечник, а ее резиновое покрытие – более плотное, что в купе увеличивает массу, жесткость и мощь всего заряда. Новый патрон показывает большую кучность – на дистанциях до 25 метров площадь рассеивания не превышает радиус в 15 сантиметров. Кроме того, значительно повысилась проникающая способность пули. При стрельбе по открытым участкам тела это, может быть, и минус, но вот если дело происходит зимой, и нападающий одет в плотную куртку и свитер такая особенность вполне может сыграть решающую роль.

В общем и целом, как и было уже сказано выше, пистолет «Оса ПБ-4-2» можно считать, если и не идеальным, то одним из лучших образцов оружия самообороны. Он прост в использовании, надежен и эффективен. 

Пистолет  «Оса ПБ-4-2» в калибре 18х55 доступен для приобретения в оружейном магазине стрелкового клуба «Объект» по цене 14 000 рублей.

Наверх