Как закалялась Русская Сталь 2012

Приступая к организации первого этапа Кубка России в этом году, я постоянно вспоминал упрёки председателя отделения федерации Практической стрельбы по московскому региону, ведь Алексей Рагозин был абсолютно прав, наш металл не звенит. А ведь уже по названиям многих упражнений понятно, что это не просто стрелковое соревнование, а в некоторой степени музыкальный конкурс. Пицикато, Квадро, Скерцо - явно не стрелковые термины. Это скорее упражнения по скоростному извлечению высоких нот из пуленепробиваемого ксилофона. Только вот на нашем объектовском инструменте тарелочки слишком фальшивили и вместо мелодичного пения выдавали лишь унылое дребезжание, что немало огорчало как самих «музыкантов», так и публику.

Старый «металлист», Виталий Александрович, предложил попробовать использовать в качестве гонгов разработанные им мишенные установки из броневой стали, способной выдержать множественные попадания калибром 7.62 без какой-либо видимой деформации. Мы собрали пробный образец и обстреляли его всеми доступными нам видами боеприпасов. И, правда, независимо от калибра, гонг выдавал устойчивый ля минор в верхнем регистре, с долгим протяжным затуханием, за исключением попаданий в крепёжный болт, когда звук получался слегка приглушенным, но это уже были мелочи. Кстати, эти болты оказались самым слабым местом конструкции. Несмотря на весьма внушительный размер — 16 мм., у болтов ловко откалывались шляпки, и гонги разваливались, однако, этот недостаток выявился ещё на стадии пристрелки мишенных установок и к началу матча все дефектные болты успели поменять.

Перенастройка вентиляционных потоков и баланс притока и оттока были произведены ещё после первой Стали в течение года, в этот раз, если и были претензии к вентиляции, то больше у персонала, чем у стрелков. С этой стороны мы были подготовлены, поэтому сосредоточились больше на подборе краски для замазывания отметок на мишенях. Опыт с использованием аэрозольной краски, как в Европе, на «Объекте» оказался неудачным в силу того, что купленная в ближайшем строительном краска, оказалась не в пример водянистой, по сравнению с заграничной, которой обычно хватало на два-три матча, и излишне токсичной, настолько, что облако растворителя мгновенно накрывало галерею, потихоньку переводя мероприятие из разряда спортивных в область менее одобряемых министерством здравоохранения. В результате, в номинации цена-качество победу одержала стандартная водоэмульсионка, весьма пыльная, если успевала высохнуть, а в остальном очень даже удобная и практичная.

Недостаток света и мрачные тени на мишенях - следующая проблема, которую необходимо было решить до старта соревнований. Снять антирикошетные воротники было бы безумием. К слову сказать, в Прибалтике, Хардекс вообще запрещено использовать в Практической стрельбе из пистолета из-за опасности рикошетов. Воротники оставили, дабы не подвергать участников опасности получить осколок с соседнего упражнения и занялись перенастройкой света и более практичной расстановкой упражнений по галереям. Задача непростая и все свободные люди были брошены на её решение, но опасения вновь наступить на те же грабли, оказались сильнее. Десятки гонгов в течение двух недель кочевали из галереи в галерею, пока не выстроились в комбинации, отвечающие схеме «освещённость-безопасность», и настал день прематча.

Можем с гордостью сказать, что на сегодняшний, день клуб «Объект» может похвастаться самой профессиональной и преданной спорту судейской бригадой в России. За последний год на наших матчах мы вырастили, обучили, воспитали и передали судейский опыт таким ребятам и девушкам, которые высоко подняли авторитет судейской ассоциации и в корне изменили отношение российских стрелков к профессии судьи. Теперь новые и старые судьи, избавленные от предрассудков, опираются не на легенды и слухи, а на правила в последней редакции и установки Рейндж Мастера, а если и вызывают нарекания у стрелков, то только у тех, кто сам плохо знаком с правилами или привык к «особому» отношению.

Прематч, рассчитанный на полдня, неожиданно затянулся из-за большего, чем ожидалось, количества участников, так как к официальным лицам присоединились ещё и те, кто не смог попасть в основной матч. В их числе была целая команда ГШ-18. Так же одной из причин заминки на прематче стала необходимость познакомить судей с новым, специально разработанным для Русской стали, зачётным листом. Со всеми этими чудесам, стрелять закончили только в одиннадцатом часу, однако, на покой отправлялись с чистой совестью и чувством выполненного долга, так как прематч выявил пару недочётов и позволил исправить несколько ошибок, которые в условиях жесткого матчевого графика, могли бы поставить под угрозу всё соревнование.

А на утро был матч! И всё прошло как по нотам. Пожалуй, со стороны организатора, можно отметить, что качество организации оценивается только количеством вызовов на то или иное упражнение. Это был, пожалуй, самый лёгкий матч за последние годы. Нет, проблемы, конечно, были, и со скоршитами и со стрелками, прыгавшими из дивизиона в дивизион, и с судьями, не сразу привыкшими к своеобразной системе подсчёта, но всё это были мелочи и часть обычной работы на матче.

После матча большинство стрелков с радостью констатировали явный прогресс по сравнению с прошлым годом. Олег Никитин, пришедший в Практическую стрельбу чуть больше года назад, набрал 115 секунд и занял 7-е место в серийном классе, хотя на прошлой Стали был лишь 21-м набрав аж 160. Павлу Торгашову не хватило всего двух секунд для того, что бы вытеснить Алексея Пичугина с пьедестала (а пьедестал в «Объекте», стоит того, что бы на нём постоять). Но абсолютно непревзойдённым результатом может похвастаться механизм для скоростного поражения мишеней Николая Оншина - 92 секунды и 35 сотых. Результат в Стандартном классе, но такой, как будто получен не с обычным CZ Shadow, а как минимум с STI в открытом классе. Кстати, открытый класс на «Русской стали» тоже был полноценный. И феерическое выступление KINETIK TEAM, вооружённых пистолетами с колиматорами и стрелки с заводскими CZ 75 TS CzechMate всё больше укрепляют уверенность в том, что Опен в России - это уже сегодняшняя реальность. Осталось только получить «правильный» патрон, чтобы заработали компенсаторы и тогда совсем будет «по-взрослому».

Сам матч «Русская Сталь», задуманный Виталием Александровичем Крючиным, как классификационное соревнование, позволяющее при помощи комплекса неизменных упражнений следить за ростом своего мастерства год за годом и сравнивать свои результаты с результатами других стрелков, несмотря на незамысловатость, тем не менее, пришелся стрелкам по вкусу. Об этом свидетельствует список участников, насчитывающий вместе с прематчем и дисквалифицированными стрелками 170 человек. Может причина такой популярности кроется как раз в простоте упражнений, которые каждый может построить в своем тире и тренировать до бесконечности, может в том, что матч проводился зимой в тепле и уюте объектовских галерей, а может из-за высокого уровня матча в классификации ФПСР. «Но я думаю, что все эти люди просто приехали послушать, как поёт «Русская Сталь 2012»».

Андрей Фёдоров
СК «Объект»

Печатная версия статьи см. в журнале «Калашников».

Наверх