Smith&Wesson MP9 – «убийца» Glock?

Ни для кого не секрет, что Glock и его знаменитая 17-я модель – один из самых популярных и распространенных пистолетов в мире. Добиться схожих успехов или хотя бы встать в один ряд с ним пытались многие конкуренты, но долгое время никто таких выдающихся результатов достичь не мог. В середине 2000-х годов очередную попытку «свергнуть» короля с трона предприняла знаменитая американская фирма Smith & Wesson – известная своими револьверами и имевшая небольшой опыт и в создании полуавтоматических пистолетов. Так на свет появился полуавтоматический пистолет Military and Police, получивший название в честь самого известного револьвера компании Smith & Wesson – последнюю сотню лет считающегося самым массовым револьвером в США. Словом, в город привели «нового шерифа».

Smith & Wesson Military and Police ориентирован на использование в военно-полицейских задачах. Используемый боеприпас – 9х19 Luger. Пистолет имеет традиционную автоматику с использованием энергии отдачи и коротким ходом ствола. Запирание ствола осуществляется по традиционной схеме Браунинга. Рамка выполнена из высокопрочного полимера, что обеспечивает оружию массу преимуществ. Самое главное из них – небольшая масса. Без боеприпасов S&W весит чуть больше 700 грамм.

Современные оружейные полимеры имеют и множество других очевидных плюсов – они прочнее и надежнее, не подвержены коррозии или деформации, не перегреваются и не переохлаждаются. С ними удобно работать как в жарком, так и в холодном климате. Рукоятка пистолета имеет хорошую эргономику и очень удобна для удержания, а большая спусковая скоба увеличивает удобство при работе в перчатках. На рукоятке также есть мелкая рельефная насечка для улучшения сцепления с руками и уменьшения скольжения оружия в руках. Американские оружейники предусмотрели и богатые возможности модернизации и кастомизации оружия. Например, можно заменить накладки на рукоятке и сделать ее более удобной для конкретного стрелка. При необходимости технически возможно поменять положение кнопки фиксации магазина и затворную задержку, что будет полезно для левшей. На корпусе под стволом выполнена планка Пикатини, позволяющая установить на нее тактический фонарь или лазерный целеуказатель.

Если говорить о боевых характеристиках, то S&W MP9 – очень скорострельный пистолет. Подготовленный стрелок может выдавать из него по-настоящему молниеносные серии, при этом оружие показывает хорошую кучность и в умелых руках может стать очень точным «инструментом войны». Правда, пистолет имеет достаточно ощутимую отдачу, но это неизбежная плата за малый вес оружия и использование крупнокалиберного (по общепринятой классификации) боеприпаса 9х19.

В Glock-е, к слову, подобная проблема решена путем понижения уровня оси ствола, что позволяет направить отдачу в предплечье стрелка и уменьшить подброс оружия. Military and Police же выполнен по более традиционной схеме, из-за чего он сильнее «лягается» и его сильнее задирает вверх. Встав на путь соперничества с Glock, американцы решили позаимствовать некоторые принципы внутреннего устройства оружия. К примеру, так же как и австрийский пистолет, американец S&W не имеет курка, а система предохранения выполнена на спусковом крючке, на который нужно правильно нажать, чтобы произвести выстрел. Правда, при этом американские оружейники не отказались и от традиционного механического предохранителя. В итоге Smith & Wesson – Military and Police получался достаточно удачным пистолетом и должен был стать, если не «убийцей Glock-a», то по крайней мере его очень серьезным конкурентом. Соперником в борьбе за рынок и сердца сотрудников силовых структур.

Увы, чуда не произошло… Причины кроются в особенностях конструкции пистолета, которая у S&W действительно сложная. Масса мелких деталей, невысокий ресурс некоторых частей и как следствие – низкая надежность. Конечно, о конкуренции с Glock, который считается чем-то вроде автомата Калашникова среди пистолетов, после этого можно было забыть. Однако не стоит думать, что у него нет будущего. В армии или полиции его, конечно же, вряд ли ждет такой же успех, какого добился Glock. Но как спортивное оружие, тем более как оружие самообороны, он очень даже хорош. У него большой боезапас, он имеет несколько вариантов исполнения в разных калибрах. Но самое главное – он гораздо удобнее, чем Glock. Эргономичная рукоятка американца здесь значительно переигрывает кубические формы австрийца.

Даже несмотря на имеющиеся недостатки, Military and Police – это отлично сделанный пистолет, в котором нашли свое отражение очень многие современные тенденции в создании короткоствольного оружия. Объект предлагает своим клиентам данный пистолет в версии под патрон 9x19, как в военно-полицейском исполнении, так и в версии Sport.

Наверх