Швейцарский Сфинкс

Какие ассоциации возникают у вас в голове, когда думаете о Швейцарии? Часы, сыр, банки и, конечно же, оружие. Последнее в Швейцарии – настоящий сплав качества, изящности и эффективности. Наш сегодняшний герой – пистолет Sphinx 3000, который отлично зарекомендовал себя как на военной службе, так и в спорте!

3000-я модель была создана на замену устаревшему пистолету Sphinx 2000, который пусть и показал эффективным и качественным оружием, все равно требовал существенной модернизации. Швейцарским силам правопорядка и армии нужен был более современный образец вооружения.

Sphinx 3000 построен с использованием энергии отдачи при коротком ходе ствола. Запирание ствола осуществляется одним боевым выступом за окно для выброса гильз в затворе, снижение ствола при отпирании производится по схеме Браунинга, при взаимодействии фигурного выреза в приливе под стволом с осью затворной задержки. Конструкция и схема работы во многом сходны с чешским CZ-75, который когда-то был взят за базовую основу при создании швейцарского пистолета.

Одна из основных конструктивных особенностей Sphinx 3000 состоит в том, что затвор не обхватывает рамку, а находится внутри нее. Такое техническое решение обеспечивает более точную и стабильную работу деталей пистолета при перезарядке и, как следствие, большую точность. Кроме того, есть и другие особенности конструкции, которые выгодно отличают пистолет от его конкурентов. К числу таких можно отнести достаточно низкую ось прицеливания, за счет чего обеспечивается меньший подброс при стрельбе, более комфортное прицеливание и более скоростная стрельба. Еще один плюс пистолета – очень мягкий спуск. Причем даже в базовом варианте без дополнительной модернизации – «из коробки». Усилие на спуске минимальное, что обеспечивает большую стабильность оружия в руке стрелка и более высокий процент точных попаданий.

Но главный плюс Sphinx 3000 – и это признают почти все пользователи – его высочайшее качество. И как следствие – потрясающая надежность и практически 100-процентная безотказность в работе. Настолько высокие показатели по уровню надежности достигаются, прежде всего, технологиями производства пистолета. Все его детали изготавливаются методом фрезерования из цельных стальных заготовок. Такой способ считается наиболее надежным из всех, которые используются в производстве оружия, и обеспечивает минимальный процент возможных неполадок в работе механизма. Правда, у высокого качества изготовления и сборки пистолета есть и своя обратная сторона – оружие становится значительно дороже. Sphinx 3000 – пистолет не из дешевых, позволить его себе могут только достаточно обеспеченные стрелки. И остальных минусов – не самый удачный баланс и развесовка. Некоторые стрелки отмечают, что центр тяжести смещен вперед и ствол заваливается вниз. Это сказывается на темпе скоростной стрельбы и может ухудшить результат выступления на соревнованиях.

3000-я модель, как и ее предшественники, была разработана под стандартный боеприпас 9х19 Parabellum-Luger. Магазин швейцарца достаточно большой по меркам 9-милиметровых пистолетов – 16 патронов. Этого вполне достаточно либо для скоротечного пистолетного боя, либо для работы на спортивном упражнении. Как и любой европейский пистолет, Sphinx 3000 очень придирчив к качеству боеприпасов. При стрельбе российскими патронами, которые, мягко говоря, не дотягивают до западного уровня и «славятся» излишне агрессивным воздействием на детали оружия, не выдерживает рукоятка пистолета. Она разбалтывается, вследствие чего ухудшаются показатели стрельбы. Правда, даже несмотря на эту досадную проблему, пистолет способен делать до полусотни тысяч выстрелов без замены ствола!

Вообще пистолет создавался для служебных нужд, но большую популярность он снискал именно в спорте. Главная причина – его отличные боевые характеристики. И то, что разработчики постарались сделать свой пистолет максимально универсальным и удобным для стрелка, заложили в него богатые возможности модернизации. На корпус пистолета можно установить крепление для коллиматорного прицела, на раме под стволом смонтирована планка Пикатини. Кроме того, в спортивных версиях пистолета есть масса дополнительных опций – удобные прицельные приспособления, кастомизированная, более ухватистая крышка магазина, которая позволяет стрелку чуть быстрее перезаряжать оружие, удлиненный ствол, куда можно установить дульный тормоз компенсатор, и множество других приятных дополнений, делающих пистолет намного удобнее и результативнее.

Сегодня модельный ряд пистолетов Sphinx 3000 включает в себя огромное количество самых разных модификаций. Есть укороченные служебные модели, созданные для скрытого ношения, существуют чисто спортивные версии, с удлиненным стволом, затворной рамой большей длины и дополнительными прицельными приспособлениями. Также имеется модель, созданная под использование мощного боеприпаса .40 SW.

Модель пистолета Sphinx 3000 в калибре 9х19 Parabellum-Luger доступна для индивидуальных и групповых тренировок в стрелковом клубе Объект.

Константин Лазарев
фото автора

Наверх