Американский «мажор»!

Этот пистолет использует для работы систему, доказавшую свою надежность за более чем 100-летнюю службу Дяде Сэму. Его крупный калибр позволяет получить ощутимое преимущество по очкам на соревнованиях, а надежность всех деталей подтверждена непререкаемой репутацией компании-создателя. Это – STI Edge.

Создавая свою линейку спортивно-боевых пистолетов, компания STI изначально взяла курс на удовлетворение самых требовательных запросов своих потенциальных клиентов. Все пистолеты известной американской оружейной фирмы, обосновавшейся в Джорджтауне (в одном из самых «оружейных» штатов США – Техасе!) выполнены из самых лучших сортов стали. Каждая деталь, перед тем как воплотиться в металле, предварительно проектируется в 3D. Для изготовления применяется один из самых трудоемких, дорогостоящих, но, вместе с тем, и надежных и проверенных временем методов обработки материала – фрезерование заготовки из цельного куска стали. Это позволяет добиться высочайшей точности в изготовлении, сводит к минимуму неровности и шероховатости деталей и, что немаловажно, защищает их от наличия внутренних полостей, что особенно опасно в оружейном деле. Допуски при изготовлении деталей минимальные, различные части пистолета работают с минимальными зазорами, что в свою очередь позволяет добиться высочайшей точности стрельбы. Люфты в пистолете настолько незначительны, что изготовитель рекомендует отстрелять не менее 3000 выстрелов, чтобы все детали максимально разработались и «притерлись» друг к другу, а пистолет раскрыл все возможности и начал показывать свой максимум.

Конструктивно STI Edge – плоть от плоти Colt 1911. Та же схема автоматики с коротким ходом ствола, и курковый ударно-спусковой механизм одинарного действия с открытым курком. Та же система предохранения от случайного выстрела, с двумя предохранителями. Один - неавтоматический на рамке, второй – автоматический на задней стенке рукоятки, выполненный в виде широкой клавиши, которую нужно нажать путем плотного обхвата рукоятки. Правда, в отличие от старшего брата, (STI Trojan) Edge имеет несколько заметных отличий от первоисточника.

Прежде всего, в глаза бросается удлиненная передняя часть рамки пистолета – она доходит до края затвора. Помимо визуального отличия это конструктивное решение позволяет продлить направляющие движения затвора-кожуха, что, в свою очередь, снижает люфты между рамой и затвором и повышает точность стрельбы. Эту же цель преследует и еще одно отличие от классического 1911 – у Edge отсутствует направляющая втулка, а ствол у дульного среза охватывается непосредственно затвором - это минимизирует люфты ствола. Кроме этого пистолет имеет массу других «косметических» изменений, способных значительно «облегчить жизнь» стрелку и улучшить его спортивные показатели. Так, например, механические прицельные приспособления у пистолета – регулируемые, с возможностью установки химических элементов, накапливающих свет, а рукоятка пистолета имеет расширитель магазинного окна, позволяющий значительно ускорить время присоединения магазина.

Значительно отличается от классического Colt и эргономика пистолета. Центр тяжести Edge сильно смещен вперед – в купе с далеко не самым маленьким весом самого пистолета это позволяет компенсировать подброс и отдачу от крупного калибра. Благодаря данному преимуществу пистолет показывает просто фантастически высокую скорость при темповой стрельбе. Что, конечно же, крайне востребовано в таком виде спорта, как практическая стрельба, для которого этот образец и разрабатывался.

Кстати, об использовании этого пистолета в практической стрельбе. STI Edge выпускается в трех различных калибрах: 9х19 .40 S&W, .45 ACP. В арсенале стрелкового клуба «Объект» представлен именно вариант .40 S&W и, как думается, это неспроста. Все дело в том, что 40-й калибр относится к мажорному классу боеприпасов, а значит, стрелок, выступающий с ним, получает больше очков за попадания в определенные зоны, по сравнению со стрелком, использующим патроны минорного класса. В итоге спортсмен, стреляя 40-м калибром, получает больше очков, чем за 9х19, но при этом испытывает меньшую отдачу, чем если бы использовал 45-й калибр. При одинаковых показателях общего времени прохождения упражнения «мажор», имеет больше шансов победить. Проще говоря – 40-й калибр, в какой-то степени, «прощает» ошибки в точности стрельбы. Естественно, есть масса нюансов и, конечно же, не стоит забывать, что более крупный калибр требует намного лучшей физической подготовки и финансовых вложений, ведь .40 S&W - далеко не самое дешевое удовольствие. Но тут уж каждый устанавливает приоритеты сам.

Пистолеты STI на равных входят в тройку самых результативных спортивно-боевых пистолетов мира (если не брать в расчет 100% военно-полицейский Glock). Вместе с «народным чемпионом» CZ и итальянским произведением высокого искусства Tanfoglio, пистолеты STI прочно обосновались в элите стрелкового спорта и пока кто-то вряд ли способен подвинуть их с этого пьедестала.

Наверх