STI Trojan – обновленная классика.

Этот пистолет является современным клоном знаменитого и легендарного пистолета Colt 1911. Его отличительные особенности – потрясающая мощь, надежность конструкции, проверенная десятилетиями, и невероятно брутальный внешний вид.

Одна из главных особенностей этого пистолета, конечно же, его калибр и используемый боеприпас .45 ACP (Automatic Colt Pistol). В переводе на российскую метрическую систему 45-й калибр это 11,43 мм. Этот патрон можно назвать одним из самых мощных пистолетных. И если бы не патрон для Desert Eagle .50 AE (который, кстати, также представлен в арсенале Объекта) то .45 ACP смело можно было бы называть самым мощным пистолетным боеприпасом в мире. Он обладает поистине чудовищной мощностью и останавливающей способностью. Его разработали в период Первой Мировой Войны для использования с созданным тогда же пистолетом Colt 1911, когда американцы столкнулись с невероятно живучими и физически сильными аборигенами тихоокеанских островов, которых стандартный боеприпас с первого выстрела просто «не брал», и раненный противник после поражения его пулей еще вполне мог нанести урон солдатам американской армии. И тогда, чтобы повысить боевую мощь морпехов, было принято решение создать более мощный патрон. При этом патрон калибра .45 ACP, конечно же, потерял в пробивной способности. Его тяжелая тупоконечная пуля обладала качеством не острого скальпеля, но мощного молота. Чтобы проверить боевые характеристики .45 ACP проводили такой тест. На спинку стула вешали легкий бронежилет и стреляли в него сначала патроном 9х19 Парабеллум, а потом 45-м. 9 мм. пробил бронежилет. 45-й бронежилет не пробил, но от мощного удара отломалась спинка стула, на которую тот был надет. Представьте, какой колоссальной силы удар получает «мишень». 45-й калибр имеет и еще одну крайне интересную особенность в сравнении с 9 мм. «коллегами». Удивительно, но факт - он имеет меньшую отдачу при стрельбе – стандартная 9 мм. Beretta 92F, состоящая сейчас на вооружении Армии США, дергается намного больше, чем оригинальный Colt 1911. Это положительно влияет, как на кучность стрельбы, так и на общую точность оружия. Некоторые стрелки считают, что это связано с тем, что ствол большего калибра позволяет пороху быстрее сгорать при выстреле – отсюда и меньшая отдача и подброс.

С конструктивной точки зрения STI Trojan - не что иное, как Colt 1911. Он имеет ту же схему автоматики с коротким ходом ствола и курковый ударно-спусковой механизм одинарного действия с открытым курком. Система предохранения от случайного выстрела так же осталась без изменений. Один, неавтоматический, предохранитель выполнен на рамке, включается путем нажатия на него пальцем и блокирует затвор и курок. Еще один, автоматический, предохранитель выполнен в виде объемной клавиши на задней стороне рукоятки и работает наоборот – если стрелок неплотно обхватил рукоятку и не нажал на клавишу – выстрел не произойдет. Так же, как у оригинального 1911, магазин у STI Trojan однорядный, правда содержит 8 патронов, что на один патрон больше чем у оригинала. В эргономике Trojan очень многое сделано, чтобы «облегчить жизнь» стрелку. На затворе нанесена насечка, чтобы руки не соскальзывали при перезарядке, причем, как сзади, для тех, кто привык к стандартной перезарядке, так и спереди, для стрелков использующих спортивную перезарядку хватом «сверху». Спусковой крючок из полиамида выполнен в «скелетном» стиле для уменьшения общего веса оружия и чтобы палец стрелка не потел при длительном удержании оружия.

Несколько слов об особенностях STI Trojan. Прежде всего, стоит заметить, что вся линейка STI - это оружие не просто штучное. Оно, в буквальном смысле, изготавливается под заказ. Любой желающий приобрести пистолет данной фирмы должен сначала сделать официальную заявку на приобретение. Запрос рассмотрят и решат – достоин ли данный «покупатель» был обладателем пистолета STI и только потом будет принято решение о продаже оружия. Именно поэтому к изготовлению своих пистолетов в STI подходят крайне серьёзно. Все оружие изготовлено из лучших сортов стали. Каждая деталь предварительно проектируется на компьютере методом трехмерного моделирования. При производстве пистолетов используется фрезеровка заготовки из цельного куска стали, что в разы повышает ресурс работы и надежность оружия. Производитель «нескромно» заявляет, что при правильном уходе пистолет способен делать до 500 000 (пересчитайте нолики) выстрелов за свою жизнь! При этом только «разминочный» настрел составляет 3 000 выстрелов – именно такое количество боеприпасов рекомендуется потратить, чтобы пистолет раскрыл свои возможности и вышел на пик своих показателей. Просто для сравнения – 3000 выстрелов - это заводская гарантия на спортивный пистолет «Викинг», являющийся гражданским аналогом пистолета Ярыгина, принятого на вооружение в российских силовых структурах.
Благодаря точности, удобству использования и потрясающей надежности, пистолеты STI очень популярны среди профессиональных стрелков. Именно этим пистолетом пользуются многие чемпионы такого вида спорта как практическая стрельба, невероятно популярная сейчас во всем мире, в том числе и в России. К плюсам STI Trojan также можно отнести еще и тот факт, что для этого пистолета изготавливается огромное количество самого разнообразного тюнинга, который позволяет значительно улучшить боевые характеристики оружия.

STI Trojan в оружейном мире – это, фактически, современная классика. В чем-то его можно сравнить с классическим мужским костюмом двойкой. Меняются расцветки, материал, расположение карманов, но общая концепция остается прежней, и он всегда в моде. Мужчина, появившийся в нем, будет хорошо смотреться в любой компании и в любом месте. Также и с оружием – какие бы технологичные новинки не выдумала оружейная мысль, как бы не любили конструкторы пластик, но старый-добрый 100% железный и простой как лопата, Кольт всегда будет в моде. Равно, как и его осовремененные клоны, которым и является STI Trojan.

Наверх