Tanfoglio Gold Custom Eric 2007 - королевский пистолет!

Итальянский пистолет Tanfoglio очень сильно похож на другой популярный среди профессиональных стрелков пистолет – CZ-75. Между ними спокойно можно поставить знак равенства. По крайней мере, в части внутреннего устройства.

В Tanfoglio применяется схема работы с коротким ходом ствола и автоматика, использующая энергию отдачи. Запирание ствола осуществляется по традиционной браунинговской системе. Движение затвора происходит по направляющим, расположенным внутри рамки. Ударно-спусковой механизм курковый, двойного действия. Предохранитель установлен на рамке и блокирует курок как во взведенном, так и в спущенном положении. Кнопка выброса магазина расположена слева, но может быть переставлена на другую сторону. Целик регулируемый по вертикали и горизонтали, мушка в штатном варианте –черная металлическая.

Рамка пистолета и затвор выполнены из дорогих и качественных сортов сталей.При этом все детали достаточно массивные, с мощными стенками, а ствол толще любого другого на несколько миллиметров. Это сделано, во-первых, для увеличения ресурса работы оружия, а во-вторых, для того, чтобы пистолеты могли использовать мощные патроны, вплоть до .45ACP. Пистолет характерен высочайшим качеством обработки всех деталей и надежностью работы. Кроме того, его отличают великолепный внешний вид и по-итальянски стильный дизайн.

Одна из главных характеристик, за счет которой этот пистолет очень ценится и за счет которой он показывает настолько отличные результаты – точность стрельбы и высокая кучность. Такие великолепные показатели достигаются, прежде всего, благодаря качеству изготовления ствола, его толщине и низким допускам при обработке деталей. Немаловажную роль здесь играет и унаследованное от CZ-75 расположение затвора, который «ходит» по направляющим внутри рамки, а не снаружи, как в большинстве пистолетов.

Tanfoglio – очень удобное оружие. Анатомическая рукоятка, насечка на самой рукоятке и затворе, мягкий спуск, регулируемые прицельные приспособления. Все это значительно «облегчает жизнь» стрелку. Но при этом даже такой пистолет может быть еще удобнее! Специально для нужд профессионалов практической стрельбы Tanfoglio выпускает особые лимитированные серии пистолета, разработанные совместно со знаменитым стрелком – многократным чемпионом мира по практической стрельбе и инструктором Ериком Грауфелом. Пожалуй, апогеем такого сотрудничества можно считать пистолет Tanfoglio Gold Custom Eric 2007. В этом пистолете нет если только функции самонаведения на цель. Ведь все остальное, что можно только предоставить, в нем имеется уже при сходе с конвейера!

Начнем с главного – со ствола! Он имеет компенсаторные отверстия, благодаря которым уменьшается подброс и увеличивается кучность и скорость стрельбы. То же самое обеспечивает и компенсатор, установленный на стволе. Такая связка гарантирует пониженную отдачу при стрельбе. Затвор пистолета тоже модернизирован – на нем есть несколько отверстий, которые призваны понизить вес оружия и способствовать отводу пороховых газов из компенсаторных отверстий на самом стволе. На задней части затвора установлена дополнительная рукоятка перезарядки, с помощью которой стрелок может перезаряжаться фактически «по-автоматному» и не тратить время на то, чтобы ухватиться за затвор. Штатно на пистолет уже установлен колиматорный прицел, на котором закреплена деталь, внешне напоминающая рога. Эта хитрая уловка позволяет намного проще и быстрее хватать оружие, когда по условиям выполнения упражнения пистолет лежит на какой-то поверхности. Существенному тюнингу подверглась и рукоятка. Она имеет такую немаловажную деталь, как расширитель окна магазина – это техническое решение значительно упрощает и ускоряет процесс присоединения магазина.

Данная версия Tanfoglio – это уже практически новый пистолет, намного более продвинутый, нежели базовая модель. Правда, при этом не стоит забывать, что такая комплектация обойдется владельцу в кругленькую сумму. Особенно учитывая тот факт, что и базовый Tanfoglio – пистолет не из дешевых. И стоит он в два-три раза дороже, чем тот же CZ-75, который и был взят за основу при создании.

Модель Tanfoglio Gold Custom Eric 2007 в калибре .40 S&W, а также другие пистолеты марки Tanfoglio доступны для индивидуальных и групповых тренировок в стрелковом клубе Объект.

Константин Лазарев
фото автора

Наверх