Красота по-итальянски

Fratelli Tanfoglio S.N.C. итальянская оружейная компания, основанная в 40-х годах прошлого века, сразу же после войны. Первоначально компания занималась производством отдельных деталей ударно-спусковых механизмов для оружия, выпускаемого другими компаниями, но позже стала выпускать оружие по чужим чертежам, а в дальнейшем и пистолеты своей собственной конструкции. Разрабатывая собственные модели пистолетов, компания Tanfoglio и сегодня продолжает выпускать отдельные части высокого качества для сторонних производителей оружия, таких как Israel Military Industries (IMI) для модели Jericho 941 и Caracal International L.L.C. из Объединенных Арабских Эмиратов. В 1980 году компания Tanfoglio начала изготавливать оружие для начавшего в те годы набирать популярность IPSC и так называемой динамичной стрельбы.

На сегодняшний день модельный ряд компании насчитывает более десятка образцов пистолетов, специально сконструированных для получения максимального преимущества, которое может обеспечить стрелку пистолет при скоростной динамичной стрельбе. Недаром пятикратный чемпион мира по практической стрельбе из пистолета Эрик Грауфель, уже много лет участвует в разработке, стреляет и неизменно побеждает с пистолетами Tanfoglio.

Как и положено оружию чемпиона мира, пистолеты марки Tanfoglio отличает не только высокая точность, но и надёжность. При изготовлении тех образцов пистолетов, что компания Tanfoglio сегодня представляет на рынке, были использованы не только современнейшие методы расчёта прочности конструкций, материалов и новейшие технологии металлообработки, но и богатейший опыт, накопленный оружейщиками всего мира за прошедший век. Конструкция пистолетов Tanfoglio основана на классической системе Браунинга с коротким ходом затвора и перекосом ствола. Одним из самых надёжных и комфортных вариантов реализации данной схемы во всём мире признана система, воплощённая в пистолетах чешской компании Чешска Зброевка. Конструкцию отличает низко посаженная ось ствола, лёгкая затворная рама, снабжённая тремя зубами зацепов, запирающими затвор, и серьга под патронником, обеспечивающая плавное открытие и закрытие затвора без рывков.

Инженеры Tanfoglio не стали мудрствовать лукаво и, взяв за основу модель пистолета СZ 75, сосредоточились на том, чтобы без ущерба для реализованных в этой модели достоинств исправить все существующие недостатки, и привнести в модель что-то присущее только пистолетам марки Tanfoglio. Отступая чуть в сторону, стоит отметить, что это далеко не первый и не последний случай подобного отношения к разработке стрелкового оружия. Зачем изобретать велосипед, если существует вполне себе жизнеспособная схема, проверенная временем и признанная стрелками? Относительно одного только пистолета СZ 75, среди фирм, использовавших его систему как основу собственных разработок, кроме итальянского Tanfoglio есть такие именитые производители как израильский IMI (Jericho 941, Baby Eagle), швейцарский Sphinx (Sphinx 2000, Sphinx 3000), украинский ФОРТ и бессчётное множество прочих производителей, признающих данную систему наиболее комфортной и технологически совершенной.

Перечень усовершенствований, внесённых в пистолеты Tanfoglio относительно базовой модели СZ 75, настолько велик, что ему мы, пожалуй, отведём отдельную статью, но в итоге пистолеты Tanfoglio на сегодняшний день являются одним из самых надёжных и сбалансированных спортивных снарядов в своей категории.

И самое интересное - что всегда отличает продукцию производимую в Италии? Будь то автомобили, обувь, техника или оружие, если продукт сделан в Италии, он всегда отличается изысканным и неповторимым дизайном. Пистолеты Tanfoglio, экспонируемые наравне с другими пистолетами того же класса и ценовой категории, неизменно в первую очередь удостаиваются внимания людей, пришедших в тир или на выставку. Изысканные черты пистолетов Tanfoglio притягивают к себе взгляды, будь то пистолет чемпиона мира Eric Custom Gold или самый доступный пистолет для серийного класса Tanfoglio Stock III. Многие замечают что у стрелков, вложивших в свою кобуру пистолет Tanfoglio, даже меняется осанка.

На сегодняшний день в России сертифицирована и доступна стрелкам практически вся линейка спортивных пистолетов марки Tanfoglio, для всех дивизионов IPSC. Серийный класс представлен пистолетами Stock II и Stock III, последний был специально разработан для того, чтобы занять самую комфортную ценовую нишу, в которой до сих пор безраздельно властвовал CZ. Стандартный класс представлен пистолетами Standart Limited и Limited Custom с мажорным фактором мощности под патроны калибра .40S&W и 45ACP. Последний оснащён расширителем рукоятки и спортивным настроенным спуском одинарного действия. Ну и, конечно, Открытый класс представлен чемпионским пистолетом, выполненным с учётом пожеланий и при непосредственном участии теперь уже пятикратного чемпиона мира Эрика Грауфеля. Трудно представить, чтобы пистолет чемпиона мира не соответствовал всем наивысшим критериям, которые можно предъявить к спортивному пистолету, и Tanfoglio Eric Custom Gold однозначно совершеннейший инструмент для достижения спортивных целей, в котором воплощено всё то лучшее, что на сегодняшний день способен представить мировой оружейный рынок.

Оценить работу оружия итальянской марки Tanfoglio можно в стрелковом клубе «Объект». У нас представлены все перечисленные выше образцы и многое другое. Приходите и попробуйте сами, что такое Точность, Мощность, Скорость, Качество и неповторимая Красота, воплощённые в одном итальянском слове - Tanfoglio.


Андрей Фёдоров

Наверх