Итальянская классика

Этот пистолет можно увидеть на большинстве соревнований самого высокого уровня, его используют топовые стрелки-спортсмены, и хотели бы иметь в своем арсенале все остальные. Это – итальянский пистолет Tanfoglio Stock lll.

 Разработчики Tanfoglio никогда не скрывали, что основой для своего пистолета они избрали один из самых популярных в практической стрельбе пистолетов CZ-75. И если взять в руки именно спортивные модели чешского пистолета и сравнить с итальянцем, то сходство будет, если не портретное, то очень и очень сильное. К примеру, Stock III, чуть ли не брат близнец CZ-75 Shadow. Правда при этом Tanfoglio значительно дороже и выглядит намного брутальнее, чему во многом способствуют нарочито грубые рубленные формы деталей, в особенности затвор и рамка в районе дульного среза – в этом месте искусный мастер как будто просто отрубил острейшим клинком все, что мешалось «спереди» в результате чего спереди пистолет не имеет никакого рельефа – ровная поверхность с провалом дульного среза и тончайшие ниточки зазоров между затвором и рамкой. Разница видна, прежде всего, в материале и обработке деталей – если «Чиж» сделан более утилитарно и «зализанно», то Tanfoglio нарочито груб, а покрытие выполнено словно вручную индивидуально на каждом пистолете. Поражает качество металла и обработка «внутренностей» пистолета. Когда берешь его в руки такое ощущение, что держишь произведение искусства! Еще одно отличие от Shadow – вес. Stock III, хоть и незначительно, но тяжелее, и в данном случае это – несомненный плюс.

Если говорить о принципах работы, то Tanfoglio использует схему с коротким ходом ствола и автоматикой, использующей энергию отдачи. Запирание ствола осуществляется по традиционной браунинговской схеме. Движение затвора происходит по направляющим, расположенным внутри рамки. Ударно-спусковой механизм курковый, двойного действия. Предохранитель установлен на рамке и блокирует курок, как во взведенном, так и в спущенном положении. Кнопка выброса магазина расположена слева, но может быть переставлена на другую сторону. Целик регулируемый по вертикали и горизонтали, мушка в штатном варианте – черная металлическая.

Магазин пистолета двухрядный, рассчитан на 15 патронов калибра 9х19. «Фишка» Tanfoglio – красный подаватель, который присутствует на всех моделях данной марки. Красный контрастный пластик позволяет лучше увидеть, что магазин пуст, отведя затворную раму в заднее положение и таким образом убедиться в «разряженности» оружия. Владельцы оружия отмечают великолепную живучесть магазинов, которые прекрасно себя ведут даже после нескольких десятков тысяч выстрелов, без ослабления пружины или других неприятностей.

Как уже было сказано – для стрельбы используется боеприпас 9х19 Parabellum-Luger. Базовый патрон для практической стрельбы работает с этим пистолетом прекрасно. Прежде всего, за счет своего веса Tanfoglio Stock lll здорово гасит отдачу при стрельбе и это положительно влияет на кучность и точность попаданий. По утверждениям пользователей пистолета он достаточно неприхотлив к качеству боеприпасов и с удовольствием «употребляет», как дорогие и качественные импортные патроны, так и более дешевые и менее качественные отечественные. Конечно, результаты попаданий могут отличаться, но при этом пистолет все равно работает.

Tanfoglio Stock lll – исключительно удобное оружие. Анатомическая рукоятка, за счет которой формируется удобный хват, крупная насечка сзади и спереди, улучшающая сцепление с ладонью стрелка, крупная и ухватистая насечка на затворе спереди и сзади для стрелков с разными предпочтениями по способу перезарядки. Пистолет имеет очень мягкий регулируемый спусковой крючок, что позволяет настроить оружие под себя и минимизировать усилие при выстреле. Кроме того Stock III имеет удлинённую рамку, которая заканчивается у дульного среза и, фактически, охватывает весь затвор целиком. Такое техническое решение позволяет сделать более длинными направляющие движения затвора-кожуха и уменьшить люфты между рамой и затвором,  что значительно повышает точность стрельбы.

Поскольку с Tanfoglio плотно сотрудничает знаменитый стрелок и мастер тюнинга Ерик Грауфель для пистолета имеется достаточно широкий модельный ряд различного «обвеса», как внутреннего, так и внешнего, что многократно повышает возможности оружия.

Подводя итог можно сказать что Tanfoglio Stock lll – это исключительно качественный и надежный пистолет, который характеризуется великолепной кучностью и безотказностью работы. Кроме того это еще и очень красивый пистолет, который принесет любому стрелку чисто эстетическое удовольствие от стрельбы из него.

Модель пистолета Tanfoglio Stock lll в калибре 9х19 доступна для индивидуальных и групповых тренировок в стрелковом клубе «Объект».

Наверх