Грозный Викинг!

Этот пистолет – спортивная модификация основного короткоствольного оружия военнослужащих российской армии и сотрудников органов внутренних дел. Это – Викинг М-446.

История создания Викинга уходит своими корнями в конец 90-х годов, когда и был создан его прародитель – широко распространенный сейчас Пистолет Ярыгина (ПЯ). Именно тогда было принято решение о том, что Пистолет Макарова (ПМ), более 40 лет находившийся на вооружении армии и силовых структур России, морально и технически устарел и требует замены. Для принятия на вооружение нового армейского пистолета была объявлена программа НИОКР (Научно-Исследовательские и Опытно-Конструкторские Работы) под кодовым обозначением "Грач". В ходе разработки требования к новому оружия неоднократно менялись, особенно сильные прения были в вопросе об используемом боеприпасе, ведь первоначально новый пистолет предполагалось делать сразу под четыре различных патрона: 7.62х25 ТТ, 9х18 ПМ, 9х18 ПММ, 9х19. Однако позднее, скорее всего в целях удешевления разработки и большей унификации оружия, было решено делать пистолет только в калибре 9х19. Правда боевой образец разрабатывался с учетом того, что сможет использовать не только коммерческие боеприпасы и 9 мм НАТО, но и созданный специально для ПЯ новый особо мощный патрон с термоупрочненным сердечником с индексом 7Н21. В прессе его еще называют «бронебойным» за весьма внушительную проникающую способность пули, способной пробить лист стали 5 милиметров. Использование такого мощного патрона потребовало значительно усилить конструкцию оружия, в частности сделать достаточно толстый и прочный ствол. В 2003 году решением Правительства РФ ПЯ был принят на вооружение всех силовых структур России.

Пистолет Викинг МР-446 от своего прародителя отличается главным образом вариантами материала рамки – существуют, как полностью стальная, так и версия с полимерной рамкой. Кроме того в отличие от оригинала спортивная версия имеет полностью регулируемые прицельные приспособления.

Пистолет МР-446 построен на основе автоматики, использующей энергию отдачи при коротком откате ствола и его жестком запирании. Запирание ствола осуществляется его перекосом в вертикальной плоскости, одним большим выступом в казенной части за окно для выброса гильз в затворе. Снижение казенной части ствола для расцепления с затвором осуществляется при помощи фигурного выреза в приливе под стволом, взаимодействующего с осью затворной задержки. УСМ - двойного действия, с открыто расположенным курком. С боков курок закрыт выступами затвора – такое техническое решение позволяет избежать зацепления взведенного курка за элементы одежды и амуниции при извлечении оружия из кобуры или каких-либо манипуляций с ним в непосредственной близости от тела, однако этот же элемент конструкции значительно затрудняет безопасный спуск курка с боевого взвода – увы, отдельного механизма для этой операции, как на зарубежных пистолетах, МР-446 не имеет. Пистолет имеет двусторонний механический предохранитель. Магазин рассчитан на 17 патронов. Кнопка экстракции магазина расположена на рукоятке, как и в большинстве пистолетов, по своему желанию стрелок может переставить ее на любую строну оружия, что удобно для левшей.

Пистолет Викинг имеет довольно удобную рукоятку и, по-спортивному мягкий, спуск, довольно комфортный и способствующий более точной стрельбе.

Модель пистолета Викинг МР-446С в калибре 9х19 Parabellum-Luger доступна для индивидуальных и групповых тренировок в стрелковом клубе Объект.

Константин Лазарев
фото автора

Наверх