Травматический Макаров

Наверное не будет преувеличением сказать что самым известным отечественным пистолетом является Пистолет Макарова — знаменитый ПМ. Появившись на свет в середине прошлого века он до сих пор состоит на вооружении как армии так и многих силовых структур. При этом ПМ распространен не только в России и на постсоветском пространстве — его с удовольствием используют и сотрудники правоохранительных органов многих стран мира. Учитывая такую популярность и широкое распространение пистолета нет ничего удивительного в том что на рынке появилась его версия созданная специально для гражданского рынка (Оружие ограниченного поражения ООП). Сегодня рассмотрим одну из самых мощный версий данного травматического пистолета - МР-80-13Т.

Сначала несколько слов об оригинале. Пистолет Макарова ПМ — оружие со свободным затвором. Возвратная пружина, обеспечивающая исходное положение кожуха затвора располагается вокруг неподвижного ствола, жестко закрепленного в раме. Ударно-спусковой механизм - двойного действия, с открытым курком. В случае осечки стрелку не обязательно перезаряжать оружие, он может просто взвести курок вручную или нажать на спуск повторно и произвести выстрел самовзводом. Предохранитель расположен на левой стороне затвора, при включении он блокирует ударник, безопасно снимает курок с боевого взвода, а затем запирает шептало и затвор. Прицельные приспособления ПМ открытые, нерегулируемые, однако ряд коммерческих модификаций предоставляет стрелку возможность установить регулируемый целик. Базовый магазин пистолета — однорядный. Фиксирующая его защелка находится в нижней части рукоятки, позади окна для магазина. Чтобы извлечь магазин стрелку нужно надавить на этот рычаг в стороны от магазина, что, откровенно говоря, является не самым удобным алгоритмом разрядки оружия. Отличительные особенности ПМ — феноменальная надежность и безотказность в бою. Этот пистолет частенько предпочитают и новому ПЯ и другим образцам короткоствольного 9 мм оружия, именно потому что он никогда не подводит. Секрета никакого нет — в пистолете минимальное количество деталей, а его конструкция отличается простотой. Еще один огромный плюс пистолета — его миниатюрные габариты — он является одним из самых небольших по размерам 9 мм пистолетом. Это делает его великолепным оружием для скрытой переноски и здорово облегчает труд оперативника, который вынужден носить на себе пистолет целый день.

МР-80-13Т внешне очень похож на оригинал и, прежде всего, из-за широкого кожуха затора, который практически идентичен боевому образцу. Внешнее устройство пистолета полностью повторяет ПМ, за исключением некоторых моментов. От боевого, травматический вариант отличается, прежде всего, материалом изготовления и самой фактурой покрытия, что чисто визуально довольно сильно заметно. Еще одно отличие, которое сразу же поможет опознать «травматик» — слегка скошенный кожух затвора. В МР магазин вмещает только 6 патронов, в отличие от стандартного ПМ, боезапас которого 8 патронов. Ну и, конечно же, главное отличие травматика от боевого скрывается в стволе. Во-первых, он имеет намного больший диаметр поскольку, в отличие от большинства «макароподобных» образцов, использует, не 9 мм боеприпас, а патрон 45. Rubber, имеющий диаметр 13 мм. Кроме диаметра, ствол имеет и еще одно отличие — ограничительные «зубы» внутри ствола — необходимый технический элемент в оружии ограниченного поражения.
Теперь несколько слов о самом боеприпасе. 45. Rubber не самый распространенный патрон и найти его можно далеко не в каждом магазине. Некоторые эксперты утверждают, что для травматического оружия он - один из самых эффективных и «безопасных». Его попадание в цель выглядит намного менее эффектно, чем у 9 мм травматических аналогов, ведь 45 «резинка» не может пробить препятствие. Однако в этом и кроется его главный плюс! Большая резиновая пуля не обладает проникающим действием, а значит вряд ли нанесет сильные повреждения путем глубокого проникающего ранения. В то же время, за счет большого диаметра такая резиновая пуля нанесет противнику мощный удар, который будет обладать сильнейшим останавливающим эффектом. Именно это, в основном, и нужно при самообороне. К тому же такой эффект более чем оправдан в условиях строгих российских законов о самообороне. В этом случае стреляющий, и жизнь свою сохранит, и на скамью подсудимых не попадет за искалеченного агрессора.
Подытоживая все сказанное можно смело утверждать, что МР-80-13Т - прекрасный образец оружия, который отлично подойдет тем, кто хочет иметь под руками простое, надежное и эффективное оружие для самообороны.

Пистолет МР-80-13Т в калибре 45. Rubber доступен для приобретения в оружейном магазине стрелкового клуба «Объект».

Наверх