Универсальный солдат

Представленный в клубе карабин AUG серии А3 отличается от базовой версии, прежде всего, типом используемого боеприпаса – он использует стандартные пистолетные патроны 9х19 мм. К тому же имеет возможность установки множества дополнительных аксессуаров. Однако, все это - лишь приятные дополнения к тому факту, что любой желающий может прикоснуться к оружейной легенде в прямом смысле этого слова. AUG – это сплав новаторских технологий и материалов, воплощенных в одном образце. 





Австрийский автомат Steyr AUG (по классификации НАТО - штурмовая винтовка) был создан в 1978 году знаменитой австрийской оружейной компанией Steyr Mannlicher по заказу австрийской армии. Это оружие должно было прийти на смену, морально устаревшего, на тот момент бельгийского автомата FN FAL. Военные требовали более легкое компактное и универсальное оружие. В итоге оружейники из Steyr Mannlicher создали не просто новый образец оружия, а совершили, хоть и маленькую, но революцию, в оружейном мире. Во-первых, в целях уменьшения габаритов оружия австрийцы решили применить новую, на тот момент, схему компоновки оружия «бул пап», при которой магазин размещается за рукояткой, а не перед ней. Это позволило почти на 30 сантиметров уменьшить длину оружия по сравнению с FN FAL. При этом ствол остался такой же длины, что и у автоматов с традиционной компоновкой и, соответственно, сохранилась дальность стрельбы. А компактные размеры позволили применять AUG в условиях плотной городской застройки и внутри зданий. Помимо этого такая компоновка сильно повлияла на эргономику оружия, улучшив его за счет массивного корпуса, который практически весь укладывался в габариты самого стрелка при стрельбе – это сделало оружие намного более контролируемым и удобным в обращении. Фактически, будучи полноценным автоматом AUG имел эргономику пистолета-пулемета с разложенными прикладом. Однако на этом австрийцы не успокоились и применили еще одно ноу-хау. Они сделали корпус… пластиковым! Это позволило более чем на полкилограмма уменьшить массу оружия. К тому же пластик долговечнее стали: не подвержен коррозии, не деформируется. Он не замерзает и не нагревается и боец не обожжёт руки при стрельбе или не примерзнет к нему на морозе. Но и этого конструкторами из Steyr Mannlicher показалось мало, и они заложили в автомат возможность смены ствола. Аббревиатура AUG – с немецкого «армейская универсальная винтовка». Фактически, AUG это - оружейный трансформер! Посредством замены ствола автомат можно превратить в пулемет, вставив более емкий или даже коробчатый магазин, или установить на него мощную оптику и прибор бесшумной стрельбы, и тогда он сможет выполнять функции снайперской винтовки. А при необходимости можно поменять ствол и установить на окно магазина переходник для пистолетных боеприпасов, который позволит использовать оружие уже как пистолет-пулемет. Помимо этого на автомате предусмотрена возможность установки 40 мм подствольного гранатомета. Из приятных особенностей оружия стоит отметить также встроенный в ручку для переноски оружия оптический прицел и складную рукоятку управления оружием, размещенную прямо под стволом. 

Версия Steyr AUG Z A3, представленная в стрелковом клубе «Объект», является глубокой модернизацией базового образца автомата. Данный образец не имеет встроенной оптики, зато оснащен несколькими планками Пикатини, которые позволяют установить на оружие любую оптику необходимую стрелку, лазерный целеуказатель и, при необходимости, тактический фонарь, причем одновременно. Особенность данной модификации в том, что она разрешена для продажи на гражданском рынке. К тому же, благодаря использованию стандартных пистолетных патронов, из этого оружия можно стрелять в закрытом тире, сертифицированном для стрельбы из пистолетов. При этом не стоит забывать, что стрелок получает навыки стрельбы именно из длинноствольного оружия. Ни одно другое оружие не дает такой возможности. 

Несколько слов о личных впечатлениях от оружия. Первое – форм-фактор. Несмотря на пистолетный патрон, AUG Z A3 является карабином. Второе – эргономика. Очень удобная рукоятка с большой спусковой скобой. Передняя рукоятка управления огнем здорово упрощает прицеливание. Массивный корпус оружия удобно вкладывается в плечо. За переднюю руку выступает только ствол – оружие очень легко контролируется и переводится с мишени на мишень. Рукоятка заряжания находится слева – очень удобно, по сравнению с тем же Калашниковым, который для перезарядки нужно либо перехватывать, либо перезаряжать под магазином, что не всегда удобно да и не все это умеют. Третье – точность. Она просто великолепна! 9 мм пистолетный боеприпас обеспечивает очень низкую отдачу - благодаря невысокой мощности патрона и массивному корпусу оружия толчок в плечо практически не ощущается. Благодаря эргономике оружие прекрасно контролируется, удерживать цель в прицеле практически не составляет труда, а при использовании колиматорного прицела можно укладывать одну за одной пули в одну и туже пробоину! Четвертое – дружелюбность оружия. Такого понятия, конечно, не существует в оружейном деле, но ощущения от AUG Z A3 именно такое. Обычно нужно какое-то время, чтобы привыкнуть к оружию, из которого вы стреляете впервые. С этим пистолетом-пулеметом это время минимально. Привыкаешь практически сразу. Буквально через пару отстрелянных магазинов инстинктивно начинаешь находить все рычаги управления, на «автомате» производишь разряжение-заряжание, понимаешь, как поведет себя оружие при стрельбе. Все это оставляет очень приятное впечатление от оружия.

Оценить особенности стрельбы из длинноствольного оружия и попробовать в деле настоящее австрийское качество знаменитой марки Steyr Mannlicher вы можете уже сегодня в СК «Объект» с карабином AUG Z A3. Оружие доступно для стрельбы и оснащено дополнительной оптикой. 

Константин Лазарев
фото автора

Наверх