Карабин V-AR

Этот карабин – своеобразный гибрид «заклятых врагов» - AR15 и АК. Он имеет возможность использовать, как пистолетный боеприпас 9х19, так и промежуточный - .223. Это чешский карабин оружейника Павла Восадки – V-AR.

Прежде всего, нужно сказать, в чем главная особенность карабина V-AR. Он совмещает в себе форм-фактор и эргономику знаменитой американской штурмовой винтовки AR15 и внутреннее устройство легендарного российского автомата Калашникова. То есть, будучи внешне копией системы Стоунера, имеет внутри газоотводную систему, при которой отвод отработанных пороховых газов происходит не обратно в канал ствола, а в трубку, в которой находится поршень, который, собственно, и толкает затвор назад при перезарядке. Такая система, прежде всего, повышает надежность оружия, ведь газы не засоряют ствол, что критически важно для безотказной работы оружия и для точности стрельбы. Приобретя плюсы Калашникова, V-AR не стал наследовать его минусы – не самую удобную эргономику. Все операции по снятию оружия с предохранителя, переключению режимов огня, (в гражданской версии данная возможность, разумеется, отсутствует) извлечению магазина - стрелок может выполнять одной рабочей рукой, которой он удерживает оружие и нажимает на спусковой крючок.

Еще одной ключевой особенностью V-AR является возможность смены калибра и, как следствие, используемого боеприпаса. Это стало возможно благодаря «модульности» системы AR15, при которой стрелок имеет возможность, имея один «низ», установить на него практически любой «верх». Карабин поставляется со стволами калибров 9х19 Luger и .223Rem. Для использования 9 мм пистолетного боеприпаса в комплекте с карабином также поставляется переходник-адаптер на магазин меньших размеров. Карабин имеет штатную эргономичную рукоятку. Ствольная коробка и цевье по всей длине имеют встроенные планки Пикатини, что позволяет установить на оружие практически любые оружейные аксессуары. Кроме того в комплекте поставки карабина идут механические прицельные приспособления, которые также можно установить на планки Пикатини или снять по желанию стрелка. Штатный приклад – телескопический, имеющий несколько позиций длины. В карабине использован принцип свободного затвора.

Стволы для карабинов V-AR чешский производитель заказывает у известного немецкого производителя стволов и ствольных заготовок «Lothar Walther», что положительно сказывается, как на кучности стрельбы, так и на точности попаданий. Опытный стрелок способен «собрать» очень плотную группу на мишени. Положительной особенностью чешского карабина является то, что он великолепно воспринимает, как качественные зарубежные, так и «не очень качественные» отечественные патроны. 300-400 патронов отстреливаются без единой задержки.

Несколько слов о стрельбе из карабина пистолетными боеприпасами 9х19 Luger. Ввиду достаточно большой (для пистолетного патрона) массы оружия, отдача практически отсутствует, что позволяет вести очень точную и скоростную стрельбу, в том числе - в движении. Использование 9 мм пистолетного патрона в форм-факторе карабина помимо уменьшенной отдачи удобно еще и тем, что позволяет стрелку отработать действия с длинноствольным карабином в любом закрытом тире и в любое время года, что не всегда возможно, к примеру, с карабином, использующим промежуточный патрон, ввиду ограничения возможностей пулеулавителей в тирах.

Карабин V-AR в калибре 9х19 доступен для индивидуальных и групповых тренировок в стрелковом клубе Объект.

Наверх