Walther PPQ

Этот пистолет стал новым оружием самого известного экранного шпиона. Его с удовольствием используют военные, полицейские и спортсмены. Как и многие другие, лучшие представители оружейного рода, он создан в Германии, в известной компании с многовековой историей – Carl Walther Sportwaffen GmbH.

Walther PPQ - создавался в первую очередь как оружие для профессионалов. Причем как для военных, так и для профессиональных стрелков IPSC и IDPA. Создатели в равной степени подумалии о тех, и о других. Для спортсменов была создана удлиненная до 127-милиметровая версия PPQ Sport, а для спецподразделений пистолет может поставляться со стволом, имеющим резьбу для установки прибора бесшумной стрельбы фирменной конструкции. Вообще PPQ это, по сути, модернизация знаменитой модели Р99, но созданная для того, чтобы стать новым пистолетом для полиции. Его планировали сделать коммерчески более успешным, чем предшествующие модели. Конечный результат более чем оправдал ожидания создателей – новый Walther оказался великолепен. С отличной эргономикой, высокой степенью надежности и широким модельным рядом, в котором нашлось место многочисленным версиям разного калибра и с разными системами УСМ.

Пистолет Walther PPQ использует автоматику с коротким ходом ствола и его жестким запиранием путем перекоса казенной части. Запирание и отпирание происходит при взаимодействии фигурного выреза в приливе под стволом с вкладышем рамки оружия. Ствол сцепляется с затвором за счет взаимодействия выступа в верхней части с окном для выброса гильз.

Судя по всему, Walther, как и его многочисленные конкуренты, пытался занять нишу монополизированную двумя десятками лет назад знаменитым Glock. О влиянии австрийского монстра говорят многие детали пистолета, явно позаимствованные у его величества G!

Корпус пистолета изготовлен из прочного полимера, что позволяет сделать оружие легче и надежнее за счет свойств пластика. Существует версия со стандартной рамкой черного цвета, а также модификация «military» с зеленой рамкой. Рукоятка пистолета анатомической формы и имеет специальные насечки, препятствующие скольжению в руке стрелка, даже если тот вспотел или испачкался в оружейном масле. Чтобы дополнительно кастомизировать оружие, в комплекте к пистолету поставляются несколько накладок на рукоятку, позволяющих подогнать ее под кисть конкретного владельца. Следуя тенденциям времени, под стволом выполнена планка «Пикатини» для крепления дополнительных оружейных аксессуаров.

Система предохранения от случайного выстрела также явно позаимствована у Glock – пистолет не имеет открытого курка, автоматический предохранитель смонтирован на спусковом крючке и, если стрелок не правильно вложился и не задействовал язычок предохранителя пальцем, выстрела просто не произойдет. Базовый P99, кстати, имеет крайне продвинутую многоступенчатую систему предохранения – блокировка ударника при не нажатом спусковом крючке, блокировка ударника при недозакрытом затворе и, тот самый, автоматический предохранитель на спусковом крючке. Однако, помимо заимствований, Walther постарался заложить и собственные технические решения, уже не раз хорошо зарекомендовавшие себя на практике.

Одно из самых свежих, хоть и не самых распространённых нововведений в системе безопасного обращения с пистолетом – индикатор заряженности оружия. Он реализован за счет экстрактора гильз. Когда патрон находится в патроннике, «хвост» экстрактора на несколько миллиметров «проваливается» в корпус оружия. Создавая тактильно ощутимую неровность и обнажая красную метку, сигнализирующую о наличие патрона в патроннике – это означает что оружие заряжено, а стрелок может открывать огонь. Подобный подход к решению данной проблемы позволяет в разы упростить определение статуса оружия. Раньше, чтобы понять, готово оружие к стрельбе или нет, приходилось оттягивать затвор и проверять, в буквальном смысле, руками, вернее пальцами, наличие патрона в патроннике. Или использовать совсем уж экзотические способы – свистеть в ствол и по уровню звука определять наличие патрона.

Для стрельбы из пистолета в базовом варианте используется стандартный боеприпас 9х19, Luger- Parabellum, однако есть и версии под боеприпас 40 SW. Магазин Walther PPQ двухрядный, с выходом патронов в один ряд. Правда, емкость по нынешним стандартам не впечатляет – 15 патронов 9х19, а в 40-м калибре и того меньше – всего 12.

Прицельные приспособления пистолета нерегулируемые, с люминесцентными точками-вставками на мушке и целике, облегчающими прицеливание в темное время суток.

Кстати, негласное соперничество Walther с Glock вполне может закончиться совершенно иначе, чем в других случаях, когда австриец всегда выходил победителем из схватки за рынок. По словам профессиональных оружейников, PPQ практически ни в чем не уступает G17, а по некоторым характеристикам даже превосходит его. Он также надежен, имеет малый вес, показывает хорошую кучность стрельбы и при этом намного удобнее! Glock же вообще не самый комфортный пистолет. Виной тому – его кубические формы и широкий квадратный затвор. Walther намного удобнее лежит в руке, его затворная рама уже. Это удобнее, когда перезарядка осуществляется хватом сверху за переднюю часть затвора. Помимо этого, в противовес абсолютно гладкому Glock, Walther имеет насечки, увеличивающие жесткость хвата и препятствующие соскальзыванию ладони с затвора при перезарядке. Учитывая все вышесказанное, в этом противостоянии австрийский пистолет вполне может и проиграть, особенно если речь идет о спортивной стрельбе. Ведь боевые характеристики пистолетов практически идентичны, но по удобству, которое в спорте очень ценится, Walther далеко впереди.

Walther PPQ и его базовая модификация – отличное оружие, но новинка от Carl Walther вряд ли стала бы так известна широкой общественности, если бы в конце 90-х этот пистолет не стал новым оружием самого Джеймса Бонда! Голливудские реквизиторы вооружили моделью P99 Пирса Броснана в новой серии бондианы «Завтра не умрет никогда». С того времени пистолет прочно «прописался» в наплечной кобуре суперагента и стал таким же неотъемлемым элементом стиля 007, как часы Omega, автомобиль Aston Martin или мартини с водкой.

Наверх